Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Страна мечтателей, страна Героев

Героев, в отличие от хлеба, становится в стране все больше. За один день их число увеличилось сразу на два человека и оба, разумеется, генералы.
Замминистра обороны России Дмитрий Булгаков и начальник Генштаба Валерий Герасимов удостоены звания Героя России за организацию операции в Сирии. Указ президента, вроде бы закрытый, но о нем почему-то узнал "Коммерсант". Впрочем, зачем засекречивать указы о Героях, не очень понятно.
Оказывается, Героем можно стать не за подвиг, а по совокупности заслуг. Именно так награжден начальник Генштаба. За все, что связано с планированием и реализацией операции Воздушно-космических сил в Сирии.

Второго заместителя министра - Булгакова - сделали Героем за материальное снабжение российской авиабазы Хмеймим. Само собой разумеется, снабжение - это тоже героизм, достойный Золотой Звезды.
То есть, из восьми человек, ставших Героями за сирийскую операцию, четверть - те, кто непосредственного участия в боевых действиях не принимал. И если шестеро боевых офицеров как кандидаты в Герои не вызывают никаких сомнений и заслуживают самого большого уважения - они реально лицом к лицу сталкивались на арабских берегах со смертью, то с заместителями министров все выглядит вовсе не так однозначно. Мягко говоря.
Героизация страны идет настолько стремительными темпами, что за ней скоро перестанут успевать газеты. Если звания присваивают еще и закрытыми указами, то может оказаться, что Героев на самом деле гораздо больше, просто Герои скромны и до поры до времени не обозначают себя. Кроме военных, героический статус начали снова присваивать труженикам, причем, среди первых тружеников, получивших медаль Героя труда, оказался, разумеется, Иосиф Кобзон.
Если предположить, что вслед за Кобзоном обязательно пойдут Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Басков и Валерий Меладзе, то героической в самом скором времени станет вся российская эстрада.
Во всей этой начавшейся бурной героизации есть, понятно, определенная логика. Если у нации много Героев, то вскоре героической начинает осознавать себя вся нация. Которая героически встает каждое утро для того, чтобы выпив по чашке героического чая пойти на героическую работу. Получая при этом совсем не героическую зарплату.
Хотя, если получать за работу героическую зарплату, то какой же это тогда трудовой героизм?
На снимке: Герой России авианаводчик старший лейтенант Александр Прохоренко, вызвавший, находясь в окружении боевиков, огонь на себя и погибший в бою. Фото:www.kp.ru
Tags: война, общество, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments