Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Футбол на бумаге в клеточку

У меня очередной камбэк в детство. Неожиданно обнаружил в "Одноклассниках" парня, который сидел со мной за одним столом в школе. Парень, понятно, сильно с того времени постарел, но когда-то был самым крепким в классе и часто дрался, защищая более слабых одноклассников со всеми, кто смел поднять руку на его друзей. И постоянно обыгрывал меня в футбол, который играют на листке бумаги в клеточку.
Это "в клеточку" стало потом для него плохим символом. Когда многие из нас разъехались по институтам, он остался в родной Махачкале, быстро женился, а через некоторое время из ревности убил свою жену.
Что там случилось - в деталях никто, кроме следователей и судей не знает. Но Махачкала - весьма патриархальный город и сегодня, а в те времена был очень патриархальным. Так вот все про эту историю знали и все были на его стороне. И местные русские, и особенно - кавказцы. Его никто не осуждал, а больше жалели. И суд в общем-то тоже был на его стороне, потому что дал не так уж по такой ситуации много - семь лет.

Сашка отсидел почти все и уехал. И никто не знает куда. Начинались лихие 90-е, тихая Махачкала превратилась в город безработицы и криминала, рядом запылала чеченская война - кому там какое дело до какого-то вольноотпущенного зэка. В те времена русские уезжали тысячами. И представители местных народов - тоже. Не потому что плох был город у моря или стало в нем меньше фруктов, а потому что не оставалось в Дагестане никаких жизненных перспектив. Из моего класса там осталось едва ли с десяток, все остальные - кто в Москве, кто в Ростове, а кто и в Израиле.
Так вот я Сашку все старался разыскать и все надеялся, что как-то где-то он вылезет.
Он и вылез. В Перми. И все сходится - и имя-фамилия, и глаза,и лицо, и железо коронок на передних, когда-то выбитых в драках зубах. И несколько его друзей имеют дагестанские корни.
Самое интересное, что Сашка в "Одноклассниках" не отвечает, поскольку в последний раз заходил в декабре. Его "френды" тоже не отвечают. То ли потому, что он попросил ни с кем "не соединять", то ли потому что некогда или просто не хотят.
И вот теперь я жду ответа, как соловей лета и очень надеюсь, что когда-то Сашка все-таки отзовется и мы с ним сыграем в футбол на листке бумаги в клеточку. Или просто без всяких игр посмотрим друг на друга. До Перми, между прочим, ехать всего ничего, я поеду в любой выходной.
Вот говорили мне - прекрати эти поиски одноклассников и однокурсников - ничего хорошего из этого не будет, одна маета. Так и есть - маета. Жил себе спокойно, жил, а теперь нужно искать слова, чтобы снова быть рядом...
На снимке: наша школа, до революции - мужская Николаевская гимназия.
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments