Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А воду перебросим в Китай

Россия отчаянно ищет, чтобы ей такого еще продать Китаю. А поскольку у Китая все в общем-то есть, кроме сырья, и он сам кому хочешь, что хочешь продаст, то продавать будут воду. Перебрасывая ее из Сибири...
Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия готова предложить проект переброски пресной воды из Алтайского края в засушливый район Китая. Через Казахстан. А чего там - повернем две-три реки, у нас ведь их полно.

Вообще-то реки уже однажды поворачивали. В СССР хотели повернуть Обь, Иртыш, Ишим, Тобол и некоторые другие мощные водные артерии, чтобы перенаправить воду в Среднюю Азию, а по пути оросить Курганскую, Челябинскую и Омскую области России. Идей в том проекте было сразу несколько, в том числе и напитать водой стремительно высыхающее Аральское море. А также, кстати, прорыть судоходный канал - "Азия" - от Карского до Каспийского моря и далее - в Персидский залив. Но то ли ума хватило Горбачеву, остановившему кошмарный проект, то ли не хватило денег, поистине, кстати, колоссальных.
Потом идея вертелась в голове у мэра Москвы Лужкова, который уже тогда знал, что семья его жить в России, оставшейся без рек, не будет. Но и тут - не случилось.

Однако, число желающих заработать на экологической катастрофе не убавилось, и заявление Ткачева - новый этап борьбы за дармовые деньги. Это, видимо, теперь будет называться импортозамещением. Или помощью братскому народу. Или как-нибудь еще - благозвучный вариант найдется. Земли и воды у России много, совсем ведь не грех поделиться ими с соседями.
Почему-то ради нас никто из братьев соседей ни разу не сделал. Тот же Китай отказался финансировать строительство газопровода "Сила Сибири", хотя предполагалось, что он даст деньги в залог будущих поставок. Но прагматичные соседи предлагают ныне кредиты. Как и положено - под проценты. Потому что братство братством, а экономика - экономикой.
Нельзя отдавать природные ресурсы, от которых зависят территории и будут зависеть наши внуки. Бочками можно, а реками нельзя. Та же Турция поставляет цистернами воду в Израиль, но потоки не перебрасывает. Тот факт, что в нашем Алтайском крае сейчас живут не так уж много людей, вовсе не означает, что там не будут жить россияне завтра.
Кстати, почему переговоры по воде ведет министр сельского хозяйства? Тоже интересный вопрос...
Tags: правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments