Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Колыбельная для детского "Голоса"

Данил Плужников, удивительно сильный духом для своих тринадцати лет подросток-инвалид из Адлера, мощно и самозабвенно спевший в роковых интонациях песню из репертуара Аллы Пугачевой "Нас бьют - мы летаем", победил в очередном "Голосе" абсолютно заслуженно. Не на своем горе, а на своем таланте. Горемык жалеют, а Данила сердечно приветствовали - это очень разные вещи.
Однако в целом вопросов этот "Голос" поставил больше, чем дал ответов. Можно ли, например, определить в один конкурсный ряд семилетнюю девочку и пятнадцатилетнюю уже очевидно взрослую девушку? Правильно ли, когда десятилетние конкурсанты поют песни о любви, то есть о том, что они скорее всего еще никогда в жизни не переживали? Нормально ли, что в конкурсе участвует, например, финалистка подобных конкурсов в Молдавии и Румынии? И вообще, детский ли это конкурс, если песенки очень даже взрослые, а собственно детских почти нет?
Последний вопрос носит принципиальный характер, все-таки конкурс называется "Голос. Дети", а не "Голос с детьми".

Вот суперфиналистка Таисия Подгорная поет прекрасную и немного забытую песенку "Ежик резиновый". Который с дырочкой в правом боку. Который шел в малиновой шляпе на именины к щенку. От, к сожалению, уже далеко не молодых, но, к счастью, здравствующих Сергея Никитина и Юнны Мориц. Ей, певице, между прочим, семь лет. Но сотни пользователей сети навалились на наставницу Пелагею за то, что песня, с их точки зрения, выбрана неправильно и девочка проиграла именно из-за этого. Но ведь если бы второклассница пела про любовь, это выглядело бы даже не нелепо, а скорее, фальшиво...
Много разговоров в сети, продолжающей обсуждать итоги "Голоса", про политический компонент. Понятно, что речь идет о конкурсантке из Чеченской Республики - Раяне Асланбековой. Есть те, кто готов поставить на кон зуб за то, что девушку в финал затащили. А уж про то, что не вполне справедливо, когда за кого-то голосуют республиками, - об этом не пишет в форумах только ленивый. И не смущает тот факт, что Асланбекова год назад даже не попала на конкурс - к ней никто на слепых прослушиваниях не повернулся, а голос у девушки действительно очень красивый. Мне выступления Раяны безусловно понравились, и в финале она оказалась, думаю, заслуженно. Но вопрос о голосовании республиками - хороший.
История с непопаданием в основную программу девушки, которая на следующий год дошла до суперфинала, показательна. То есть, речь идет об очень субъективном отборе, когда голос - далеко не самое важное. Кроме чисто вокальных показателей, есть еще стратегии наставников, тоже борющихся за победу. Немало маленьких исполнителей вовсе не прошли слепые прослушивания, хотя демонстрировали ангельски чистые голоса.
На все сомнения, наверное, можно ответить одной фразой - справедливых конкурсов не бывает, особенно если речь идет об искусстве. Это правда. Обсуждать и сомневаться гораздо легче, чем организовать такую замечательную программу.
Поэтому есть смысл ждать нового детского "Голоса". Который, кстати, на мой взгляд, гораздо интереснее взрослого...
Фото: kp.ru
Tags: дети, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments