Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Привести в исполнение немедленно

В Белоруссии расстреляли двоих приговоренных к казни за теракт в минском метро. Одна из семей уже получила официальное уведомление о расстреле.
Все по-взрослому, быстро, четко, безжалостно. В ноябре состоялся суд, пару недель назад президент Лукашенко отказал одному из преступников в помиловании. Второй на помилование не подавал. В результате взрыва самодельной бомбы в метро белорусской столицы на месте погибли 11 ни в чем неповинных людей, еще 4 скончались в больницах, десятки раненых и искалеченных. Так что все в общем-то заслуженно.
Остается правда несколько вопросов. Не вопросов даже, а суждений на тему. Если один из казненных обвинялся непосредственно в совершении теракта, то второй - в недонесении. Это, безусловно, в таком контексте, преступление, но достойно ли оно смерти?
Обычно по таким преступлениям сразу не расстреливают. Ждут год, даже два и три. Потому что всегда могут открыться новые обстоятельства, которые способны изменить взгляд на свершившееся и повлиять на определение состава преступления тех, кто его, по мнению обвинения, совершил. А тут практически мгновенно. Пуля в затылок и открытка от государства родственникам.
Отказав в помиловании, Лукашенко, а иллюзий о том, что именно Александр Григорьевич и есть верховный суд этого государства никаких нет, продемонстрировал не просто решимость и жестокость, он показал, что его решимость и жестокость носят непреходящий характер. То есть, сказал он своему партизанскому народу, расстрелян будет любой, кто покусится на государственность и власть. Это наводит на глубокие размышления на будущее Белоруссии и нашего с ней Союзного государства. По сути, между РФ и РБ сейчас гуманитарная пропасть и при всем авторитаризме российской власти, она на такое не пойдет. Это к вопросу о "кровавой гэбне" и "Путлере".
И последнее. А может быть, Лукашенко, расстреляв тех, кто хотел убить мирных людей и убил их, поступил не так уж и неправильно? Может быть, со зверем по другому-то и нельзя? Может быть пора кончать с этой игрой в европейский гуманизм и начать отстреливать убийц? Для начала тех, кто убивает детей, кто совершает теракты, кто совершил двойные убийства с отягчающими обстоятельствами. А то ведь, не умрет красноуфимская потрошительница, забившая молотком полтора десятка старух, не умрут те, кто замучил и зверски убил два десятка девиц, прикопанных под нижнетагильской Левихой. И чеченский бандит Магас, на руках которого отрезанные головы наших солдат - он тоже не умрет. Будут жевать хлебушек, купленный в том числе за деньги семей тех, кого они убивали, и, гладишь, доживут до глубоких лет. Да еще и выйдут на свободу - закон такую возможность дает, а правозащитники всегда найдут смягчающие мотивы.
Страшно выносить такие приговоры. Но еще страшнее сознавать, что они не могут быть вынесены тем, кто уже давно умер и без расстрела.
Но сам не знает об этом...
Tags: суд
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments