Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кобзон как Герой труда

Президент вручил в Кремле золотые звезды Героев труда». Сразу пять. Героями стали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, чабан агрокооператива, учительница математики и генконструктор легендарного ОКБ "Новатор". Ни одна из этих кандидатур сомнений, конечно, не вызывают - все работы хороши, если их выполняют преданные делу люди.
Несколько наособицу стоит в группе Героев народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон, который тоже получил из рук главы государства высшую награду Родины. Не потому что поет Иосиф Давыдович плохо, а потому что до конца не ясен ответ на вопрос: может ли быть сам акт пения героическим? Даже если речь идет о патриотических произведениях, на которых всю свою творческую жизнь специализируется певец. Если Героем труда может быть эстрадный певец, то придется признать, что эстрада в России - место подвига и каждый выход на эстраду - проявление готовности совершить подвиг.
Говоря о трудовом героизме чабана, можно попытаться измерить его бессонными ночами с отарами овец, произведенными для народа в результате самоотверженного труда тоннами мяса и сыра. Героизм генерального конструктора - в без сна и отдыха, часто годами без отпусков, "закрытом" от глаз общественности труде над самыми передовыми ракетами "Калибр", важнейшей составной частью ракетно-ядерного щита страны. В огромной ответственности за многотысячные коллективы и многомиллиардные вложения. У меня нет сомнений, что подвигом может быть труд учительницы - меня самого учили именно такие педагоги.

Но вот насчет пения у меня есть определенные сомнения. Не потому, что это не труд, а потому, что ничего собственно героического я в этом труде не наблюдаю.
«Иосиф Давыдович всегда стремится быть полезным своей стране, не только как талантливый исполнитель, но как депутат Государственной Думы, общественный деятель и меценат. Иосиф Давыдович всегда помогал тем, кто нуждался в поддержке, проявлял при этом и смелость, и мужество», — сказал Путин, награждая Кобзона. Можно подписаться под каждым словом - Кобзон всегда был полезен стране. Но есть ли в этой полезности состав Героизма труда?
Кобзон в России всегда был больше, чем просто Кобзоном. Если по большому счету, то он давно уже стал одним из столпов российской, а когда-то советской государственности, он всегда был с властью и всегда, одновременно, был с народом - далеко не у каждого такое получается. Но Герой труда...
Мне вообще никогда не нравилась эта позиция - герои труда. Нашей стране почему-то нужны герои, а не просто добротные работники. Но мало кто задумается над простой истиной - если есть герои труда, то, значит, все остальные - в труде не герои. А если есть Герой эстрадного труда, то, получается, что остальные его коллеги порют с эстрады лажу. Или пока еще просто не напели на героический статус.
Я бы артистам вообще не давал государственных наград. Потому что "народный артист" - это тот, кого любит народ и за выступления которого он, народ, готов платить. В этом смысле, Кобзон, однозначно, народный.
А вот Герой ли он труда? Ну, будем считать, что президенту виднее...
Фото: www.kommersant.ru
Tags: культура, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments