Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Страсти по Екатерине

В Екатеринбурге представлен широкой общественности новый проект оформления фаллического символа города - недостроенной телевышки. Святая Екатерина с крестом, возвышающаяся над мегаполисом.

Недавно губернатор Куйвашев - известный романтик - провел конкурс проектов достройки и, выплатив миллионы победителям, остановился на том, что на башне откроют небесный ЗАГС. Народ спешно приготовился жениться, но оказалось, что прожект из той же серии, что и все прожекты губернатора, вроде реконструкции центрального парка культуры и отдыха и превращения региона в туристический центр всероссийского уровня. После самого крупного коррупционного скандала на Урале, участниками которого оказался министр, наделенный особым доверием главы области, проекты можно списать в утиль - ничего не будет.
Так вот, мне идея со святой Екатериной понравилась. При всем моем скептическом отношении к клерикализации российского общества и Урала в частности. Она, эта идея, не нова, ее предлагал еще Церетели, тоже участвовавший своим проектом в губернаторском конкурсе, но представленный ныне вариант решает задачу , с моей точки зрения, лучше. Это красиво и символично - святая Екатерина над городом, названным ее именем. Если где-то голосуют, то скажите, где именно - я приду отдать свой голос.
Мне кажется, что велик крест, который несколько заслоняет саму фигуру святой. Нужно, чтобы была святая Екатерина с крестом, а не крест со святой Екатериной, что правильно и толерантно, по отношению ко всем жителям и гостям города.
Впрочем, уже последовали властные комментарии, согласно которым Екатерина с крестом - не единственный вариант, а есть много чего еще. То есть, несмотря на конкурсы, на самом деле никакого выбора не сделано, а возможно, к самому выбору еще толком и не подходили. А главное, нет денег. Их нет ни на что - ни на новые станции метро, которого, несмотря на многочисленные заявления, не будет, ни на перенос тюрьмы, ни даже на более прозаические городские преобразования.
И поэтому я согласен уже на любой вариант, только бы не наблюдать до конца жизни этого недостроенного циклопа в самом центре города. Башня стоит в таком состоянии с 1991 года, то есть уже четверть века. Прожектеры меняются, а город с бетонным "минаретом" высотой в две с половиной сотни метров остается...
Люди смеются. Третья столица...
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для любви не названа цена...

    Архив. 11 фев, 2013 в 0:53 В Екатеринбурге задержана гадалка-целительница, которая получила от своей клиентки 3,5 миллиона рублей за обещание…

  • О питерском доценте и морали

    Питерский университет под страшным общественным нажимом все-таки уволил доцента-историка Белоусова. Решение, судя по всему, далось нелегко, от…

  • Отменить домашнее задание

    Наконец-то депутаты вспомнили о детях. И сразу же выдвинули животворящую идею. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments