
Медиамир в глубоком кризисе. Во всяком случае тот, который не идет на прямой контракт с властью по мефистофельскому варианту - деньги в обмен на душу. Почта загнула тарифы на космический уровень, а зарплаты с пенсиями упали ниже плинтуса. Тут работай не работай - финал один. Выживут в этих раскладах те, кто кормится с губернаторской и мэрской рук. Да и то не везде. Это только такие богатые области, как Свердловская могут позволить тратить по полмиллиарда в год на пиар крайне непопулярного и бесперспективного губернатора. В большинстве регионов защита власти большинство газет не спасет.
"Челябинский рабочий" жаль. Жаль его коллектив. Там на данный момент под пять миллионов задолженность по зарплате, и вопросом заинтересовалась прокуратура. И уже есть санкции - главному редактору назначен штраф в размере 5 тысяч рублей, юридическому лицу предстоит расстаться с 30 тысяч рублей. Но никому от того, что закроется крупная газета с именем, лучше не станет. Как не станет никому лучше, если место общественно-политических газет займут таблоиды со своей гепатитной желтизной. Возможно, на какой-то период станет веселей, но лучше не станет точно.
Печатные "классические" СМИ идут в тупик. Во всяком случае, в нынешних тенденциях развития. Помешать деградации могут только какие-то принципиально новые решения. И конвергенция прежде всего. Недавно выступал на эту тему на семинаре "малых" пермских СМИ. У некоторых огромный интерес к этой тематике, некоторые настроены весьма прохладно - торопиться некуда. Но реалии "Челябинского рабочего" показывают, что торопиться нужно. Кто этого не поймет - отстанет навсегда...
Источник: http://ura.ru/news/1052248127
Journal information