Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ивановым больше зваться не получится

В Таджикистане запретили фамилии с русскими окончаниями. Специальные поправки в закон "О регистрации актов гражданского состояния" подписал президент страны Рахмон. Который еще недавно был Рахмоновым.
Отныне получая новые документы граждане Таджикистана должны вписывать свои фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями. Русские окончания "ов", "ев" и другие - запрещены.

В соответствии с новым законом, фамилии будут украшаться традиционно таджикскими окончаниями «зод», «зода», «й», «иен», «фар». Иванов станет, например, Иванзодой, Петров - Петроиеном, Сидоров - Сидорфаром.
В руководстве республики, живущей переводами от гастарбайтеров в России и мало что производящей, кроме малограмотных работников кирки и лопаты, делают все, чтобы выдавить из Таджикистана русскую культуру во всех ее проявлениях. Никто не скрывает, что главная цель преобразований - таджикизация фамилий.
Мотивировка - если не "таджикизировать" фамилии, то через несколько лет часть республики будет иметь документы, где их фамилии пишутся на "ов" и "ова", а другая часть - с "зодой" и "фаром". Что, мол, будет разобщать единую таджикистанскую нацию.
Между прочим, население всей этой "зодификации" не одобряет. Многие таджики за последние годы вернулись к написанию своих фамилий на русский манер. Дело в том, что это облегчает им поиск работы в России - а получение работы на какой-нибудь российской стройке - мечта едва ли не каждого таджика. За два месяца на такой стройке он зарабатывает больше, чем за год в родном государстве, где царит нищета.
Но "элита" страны, которая киркой в России не машет, думает иначе и продолжает уничтожать остатки всего русского и советского. В Душанбе стоит ребром вопрос о сносе здания единственного в Таджикистане русского драматического театра, отменены праздники «Прощание с Букварем», «Последний звонок», выпускные вечера во всех учебных заведениях, введен обязательный дресс-код для учителей и учащихся. Президент Рахмон также публично раскритиковал таджикских девушек за ношение ими одежды, «чуждой национальным традициям» и призвал таджикских мусульман отказаться от славянских окончаний в своих фамилиях.
Пять лет назад таджикские власти потребовали от населения давать детям только таджикские имена.
Нас готовится предать еще один "друг". А вернее, уже давно предал, только пока громко не сказал об этом...
Источник: http://www.vz.ru/news/2016/4/29/808187.html
Фото: knowledgeblog2014.blogspot.com
Tags: Россия, национализм, политика
Subscribe

  • Навальный и революция

    Алексей Навальный, объявив о намерении вернуться в Россию 17 января, явно поставил российскую власть в тупик, но вполне может оказаться жертвой…

  • Кто и зачем "поджег рейхстаг" в Америке

    Неожиданные резкие и четкие оценки событий в Вашингтоне от одного из идеологических лидеров российского либерализма Илларионова. Бывшего советника…

  • Землю - крестьянам, мандат - Дзюбе

    После феноменального медийного успеха футболиста Артема Дзюбы у российского избирателя, о форварде заговорили как о потенциальном кандидате в кресло…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments