Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Екатеринбург как столица майонеза

Вообще-то в призывах построить в Екатеринбурге памятник майонезу есть рациональное зерно. Потому что здесь не просто любят майонез, не просто едят его непомерно много, а просто упиваются этим продуктом, жрут его, как в последний раз в жизни. Причем, куда бы ты ни пришел, от майонеза тебе не избавиться, как не отделаться от собственной тени. Он - праздник, который всегда с собой.
Даже в университетской столовой, где, казалось бы много едоков с ограниченными диетическими возможностями, майонез живет и торжествует. Куриное филе под майонезом, рыба - под майонезом, везде этот подлый французский продукт, за какую тарелку ни зацепись взглядом или рукой. Салфетки тут вручают по одной, на кассе вместе с чеком. Торжественно, как почетную грамоту губернатора, даром что не жмут руку, поздравляя с приобретением. А майонез - хоть ухом ешь, его везде полно.

Когда я говорю тем несчастным, кому повезло родиться на Урале с его странной кухней, где уральские пельмени почему-то рыбные и в любом меню существуют "кальмары по-уральски" (интересно, откуда на Исети головоногие?), что столько майонеза есть нельзя, большинство пожимают плечами - у нас холодно. Есть еще один вариант ответа - это вкусно. Писк - это когда говорят о традициях. Есть даже привычка просто намазывать майонез на хлеб ложкой. Так обычно закусывают водку, когда остальной закусон закончился.
Если мы то, что едим и пьем, то местный люд буквально создан из майонеза. В основном, естественно, здешнего же производства - ЕЖК работает сутками, чтобы всех продуктом накормить. Отсюда характеры, отсюда лексикон. Ну кто может говорить "повешай" и "своротка". Только гражданин или гражданка, впитавшие майонез сразу же после того, как прекратили впитывать молоко матери.
Памятник логично было бы поставить на самой высокой точке города - на недостроенной телебашне, которая так и не стала ни телебашней, ни ЗАГСом. На нее сейчас планируется водрузить скульптуру святой Екатерины с огромным крестом, а правильнее и символичнее было бы огромную банку майонеза. Со светящимися буквами ЕЖК. Тогда город обрел бы еще одно узнаваемое лицо, кроме гостиницы Исеть, конструктивистских зданий по главному проспекту и мэра Ройзмана.
Именно этот памятник майонезу можно было бы изобразить на предполагаемых денежных банкнотах в 200 рублей, которые собирается напечатать Центральный банк. Если кому-то можно считать национальной гордостью памятник писающему мальчику, то почему екатовцам нельзя гордиться высоко поднятой над головами банкой майонеза.
Памятник майонезу, музей майонеза, туристический маршрут по местам майонезной славы - все это привлекло бы в наш город долгожданных китайских гостей, которые, какой ужас, до сих пор о майонезе не имеют ни малейшего понятия. Состоялся бы экономический прорыв, потому что поставки майонеза для миллиарда китайцев сделали бы ЕЖК крупнейшим пищевым предприятием в мире, открылись бы десятки тысяч рабочих мест, налоги потекли бы рекой и регион бы легко выплатил 60 миллиардов долгов и еще бы дал взаймы Москве.
Есть провинция Шампань, есть провинция Коньяк, а у нас будет провинция - Майонез.
Да, придется пожертвовать названием Свердловской области. Но чем не пожертвуешь ради процветания Отечества...
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments