Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

МУГИСО смотрит на небо в клеточку?

Министра Пьянкова и сразу трех его замов по МУГИСО задержали непосредственно после допросов, и сегодня решится, будут ли они давать показания и ждать суда, находясь за решеткой, или найдется более щадящий вариант, вроде домашнего ареста.
Но в любом случае ФСБ нанесла губернатору Куйвашеву удар в поддых. Который явно привел к нокдауну. Если бы не так, то из резиденции не следовал бы странный лепет про то, что задержание предполагаемых взяточников парализует работу предвыборного штаба. Какой там штаб, когда речь идет о десятках миллионов рублей, рассованных по карманам. Что, конечно, только вершина айсберга, не зря же стоимость возводимого к ЧМ стадиона выросла за год-полтора вдвое. В новую стоимость явно закладывались "комиссионные".

С Пьянковым и его доблестными товарищами интересно, но уже не так чтобы слишком. Посадят надолго или простят по молодости, как простили того же Сердюкова - хороший вопрос, но все-таки больше технический. Теперь гораздо интереснее, что будет с самим губернатором и его потрясающим по эффективности правительством.
По сути, силовым путем решив проблему воровства в МУГИСО, ФСБ четко показало главе региона, где именно пролегают границы административных вольностей. Ну, то есть, раздавать из бюджета миллионы прибывшему из Тюмени небедному министру финансов для покупки квартиры - можно, назначать недоучившегося студента главой ведомства капитального ремонта - можно, а вот набирать в правительство людей, позволяющих себе крупно воровать, когда стране совсем плохо - нельзя.
И теперь варианта два - либо от подозреваемых в воровстве публично и резко отречься и признать свою способность совершать грубые кадровые ошибки, либо пытаться за находящихся под следствием в той или иной форме заступиться и тогда навлечь проблемы уже на себя. Оба варианта плохие - в первом случае, команда поймет, что начальник не защищает, во втором - последствия могут быть совсем уж печальными и непредсказуемыми.
Через СМИ идет информация, что глава региона рассматривает возможность роспуска правительства. Пока не очень понятно - первый это вариант или все-таки второй. Если первый, то может обойтись малыми репутационными потерями, если правительство распускается в качестве демарша, то, увы, история на этом не закончится.
При любых раскладах, разгром МУГИСО в его криминальной ипостаси факт, конечно, положительный. Люди увидят, что неприкасаемых и в самом деле в стране не так уж и много. Если процесс очищения продолжится, то, глядишь, над словами "борьба с коррупцией" перестанут смеяться. А там и рейтинг "Единой России" начнет понемногу расти...
Tags: правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments