Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чернобыль, который не закончился...

Сегодня все про годовщину Чернобыля... Десять лет назад нас собрали в администрации Железнодорожного района Екатеринбурга. Глава района Виктор Лаппо, председатель районного комитета ликвидаторов-чернобыльцев Виктор Корепанов, директор городского музея подвига уральских ликвидаторов Румянцев, издатель и я. Чернобыльцы хотели создать книгу воспоминаний с иллюстрациями и им нужен был журналист, способный за короткий срок написать соответствующий текст. Ну, вот я и был тем журналистом.

Писал где-то месяца два, может быть два с половиной. Читал толстенные папки воспоминаний, перебирал документы и публикации, общался с ликвидаторами. Когда каждый день создаешь такое трагическое полотно, то сам и становишься первым его зрителем. Я и впитывал по капле тот кошмар. Вот отбирают первых специалистов в командировку на ЧАЭС и спрашивают их, есть ли дети. Бездетных не посылают, после ликвидации нормальных детей от такого уже не родится. Вот рассказ солдата, которого привели на станцию, дали в руки лопату. Он должен из-за свинцового щита добежать до куска радиоактивного графита, сбросить его лопатой вниз и прибежать обратно. Все - миссия завершена, критически опасная доза получена. Говорили про автобусы, обшитые свинцовыми листами, про импортную спецтехнику, в огромных количествах брошенную или даже закатанную в ямах под асфальт, а самое главное - про людей, в легких которых стронций, который теперь в телах до могилы. И про рак, который начал косить потом сотнями и тысячами.
А еще мне рассказывал о Чернобыле близкий мой товарищ полковник Виктор Павлов, которого в Чернобыль послали почти сразу после двух лет Афганистана и который недавно умер от рака легких.
В общем, я наслушался, начитался, насмотрелся, и когда книгу завершили и презентовали, то вздохнул с большим облегчением - это нелегко, когда глотнешь так много чужой боли.
А потом, совершенно случайно выяснилось, что книга получила международную премию "Чернобыльская звезда". Вручали премию в мэрии Москвы Кобзон с Лужковым, но мы про все это узнали только через два года. Долго вызванивали Москву и обнаружили наши дипломы в каком-то пыльном сейфе.
Дипломы выслали в Екатеринбург, но вручать их нам никто не торопился - нужно ведь организовать церемонию, цветы, по рюмке и какие-то бутерброды.
В итоге, после наших протестов картонку-диплом даже без пластикового файла мне отдали в кабинете какой-то инструкторши администрации Железнодорожного района Екатеринбурга, которая для "церемонии" прервала свой обед. Так, жуя, и отдала диплом над столом с квашенной капустой и колбасой... Но я все равно рад, что писал об этом. Там много мужества и самопожертвования. Каких сегодня, увы, не найдешь днем с огнем...
На снимке: кладбище зараженной техники
Tags: СССР, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments