Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"АРТ-Екатеринбург" - то ли выставка, а то ли виденье...

"АРТ-Екатеринбург", прошедшая в Екатеринбурге в пятый раз, мероприятие с неопределенным форматом - то ли ярмарка, то ли выставка, то ли базарчик, организованный из всего того, что хотя бы приблизительно можно назвать изобразительным искусством.
Проходит она не в самом дешевом месте - в ЦМТЕ, но коммерческая выгода, полагаю, неочевидна, поскольку реально ориентированных продавцов немного, а покупателей - еще меньше. Во всяком случае, адекватных - тех, кто хочет и способен покупать. Мы пришли на этот раз в субботу и народу было так мало, что даже аукцион, проведенный обаятельным Игорем Аболиным из галереи "Татьянин день", вряд ли мог оживить губительную для любой арт-выставки атмосферу благолепия. Большая часть экспонатов плавно перекочевала из выставки прошлой, а статус "международная" придавали разве что пара представителей Киргизии и Казахстана.

Честно говоря, мне, человеку к изобразительному искусству неравнодушному, не очень понятно, каков вообще замысел тех, кто "АРТ-Екатеринбург" придумал? Если продвижение в массы прекрасного, то успехом случившееся можно назвать только с огромной натяжкой - большинство представленного - кич или на неделимитированной границе с кичем, а в конце зала и вовсе масса коробейников, продающих вещицы, далекие от настоящего искусства. Отдельные действительно качественные вещи на всем этом балаганном фоне явно терялись, как, например, куклы и броши талантливой Натальи Доманцевич, картины трогательной челябинки Натальи Булаевой и некоторых других, действительно оригинальных авторов. И такое впечатление, что мастера испытывали от такого соседства очевидный дискомфорт.
Можно ли совместить "базарчик" с искусством? На мой взгляд, нет. Картины и иные предметы искусства невозможно нормально и без ущерба для репутации самого искусства представлять покупателю на манер огурцов или картошки, как предлагают, скажем, небогатому покупателю-провинциалу ширпотреб-китайщину. На "АРТ-Екатеринбург", наверное, можно "толкать" и "впихивать", но нет перспектив цивилизованно продавать. Нельзя ставить картины в калашный ряд, даже если очень хочется продавать в кризисный период, когда покупается мало, а у ценителей, которые хотели бы купить, нет достаточного количества свободных средств.
"АРТ-Екатеринбург" в нынешней ее странной реинкарнации - повод для большого разговора о рынке искусства в Екатеринбурге, городе большом и ярком, но как-то оттесненном на обочину в вопросах, связанных с огромным пластом культуры, который представляет из себя изобразительное искусство. Выставки за редким исключением превратились в тусовку одних и тех же, журналистов на них или нет или непозволительно мало. Профессионалы неизменно хвалят друг друга, как герои известной басни, а принципиального разговора о состоянии и горизонтах развития в местной прессе и на местном телевидении давно уже нет. Или еще нет - это как посмотреть.
А надо бы. Город заслуживает...
Tags: Екатеринбург, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments