Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как отмывают Ленина

На екатеринбургской площади 1905 года отмыли памятник вождю мирового пролетариата. Ничего особенного - швабра, шампунь и - ручками. Намылил - смыл, намылил - смыл. Никакого пиетета, что бордюр мыть, что голову Ильича.
В России существует традиция мыть Ленина к дню его рождения - 22 апреля. До этого никто проводить санитарные мероприятия не собирается, хотя чело лидера революции довольно быстро заляпывается пометом несознательных воробьев и ворон. да и пыль тоже делает свое дело. А еще обычно к этому дню город вычищают. По-настоящему это делают тоже только один раз в году, все остальное время только подчищают. Может и правильно, потому что грязь, как говорит один полукриминальный екатеринбургский руководитель, она - в душе.
В нашей школе, когда-то Николаевской мужской гимназии, а позже - школе имени Ленина, традиция тоже существовала. И тоже к 22 апреля. Дешевый гипсовый Ленин, покрашенный бронзовой краской, стоял в школьном дворе и как бы заглядывал в наш химкабинет. Вроде как надзирая над процессом учебы. Мыли его со ржанием и глумлением, приставив к спине лестницу, тряпками и мылом - шампуни тогда только появлялись в массовом потреблении и были довольно дороги. Глумление останавливалось только, если появлялся кто-то из школьного руководства, требовавшего уважения к фигуре основателя Советской России.

А еще одного Ленина мыли неподалеку от нашей школы - на почетном месте, где принимали в пионеры и вручали награды передовикам. За этого Ленина тоже отвечали мы, и 22 апреля часа на два у его скульптуры, указывавшей рукой на север, то есть на Москву, выставляли из нас почетный караул. Который тоже помаленьку глумился, когда учителя отворачивались.
Мытье Ленина не было почетной обязанностью в те времена, а сейчас - это вообще рутина: ополоснули и ладно. Хотя день его рождения отмечался в стране когда-то очень широко, а сейчас разве что новыми воплями о том, как важно вынести тело вождя из мавзолея и немедленно его перезахоронить рядом с матерью на Волковом кладбище Санкт-Петербурга. И, разумеется, сразу же после перезахоронения все в стране наладится и потекут молочные реки в кисельных берегах.
Это, кажется, вряд ли. Дедушка Ленин - стремящаяся к полному забвению частица исторической памяти страны. Сейчас даже Сталин выглядит в сознании поколений гораздо интереснее и ярче. Ленин? А что Ленин - сотворил революцию и Гражданскую войну, создал государство-эксперимент, которое продержалось 70 лет и развалилось, как гнилое яблоко. Неудачно женился на некрасивой Крупской. И даже наследника - ни политического, ни земного себе не оставил.
Памятник, который мыли в Екатеринбурге - анахронизм, чемодан без ручки - убрать жалко, оставить - не понятно зачем.
Однако, подумал сегодня я, пусть лучше стоит и пусть лучше моют. Если уберут, то непременно построят какой-нибудь торговый центр или очередной пустой храм. А так вроде - есть воспоминания.
Ленинский субботник, скрипящая на ржавых гвоздях лестница и девочки-одноклассницы, отскребающие мыльными тряпками воробьиный помет с макушки вождя...
Фото: Е1.ru
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments