Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Роспотребнадзор занялся суицидом

Роспотребнадзор, который вообще-то должен заниматься качеством колбасы и картошки, разработал рекомендации СМИ по проблематике освещения актов самоубийств. Почему именно Роспотребнадзор - сказать трудно, но в России, где руководитель Следственного комитета предлагает программу противодействия информационной войне, возможно все. Поэтому есть смысл прочитать.
В рекомендациях много совершенно очевидного, но есть и много откровений, над которыми уже начали смеяться редакторы и журналисты. Например, совет "избегать публикации о суициде на первой полосе". СМИ для специалистов Роспотребнадзора - это по прежнему полосы, но это бы еще ладно, если бы в рекомендациях не требовалось избегать "подробностей о личности суицидента, его образе жизни и прочей информации". С чего бы это вдруг и кому, в таком случае, нужна информация формата "попал под лошадь", если нельзя сказать, кто именно попал и при каких обстоятельствах.

Вот, например, как должны были СМИ рассказать о самоубийстве в Лондоне Бориса Березовского? "Гражданин на букву Б покончил с собой"?
Особенно блестящее предложение о том, чтобы "репортаж о суициде должен выполнять профилактическую и информационную функцию, но не морализаторскую и оценочную". Во-первых, почему, собственно, только репортаж - это единственный жанр, который известен в Роспотребнадзоре? А во-вторых, а что это за журналистика, если она без оценочности? И что такое вообще "морализаторство"? То есть, депутатам и министрам можно, а журналистам нельзя?
Строго говоря, СМИ без эмоций, психологии и выходов к моральным ценностям - просто листовки. Хотя, кажется, Роспотребнадзору, оперирующему понятиями "статья", видится несколько иначе.
Как понять "избежать избежать чрезмерной идентификации". То есть, идентификация может быть частичной? Такое впечатление, что в Роспотребнадзоре плохо говорят по-русски. Ну, или плохо говорят по-русски с журналистами...
Далее все смешнее. Роспотребнадзор указывает СМИ, каким языком они должны сообщать о фактах суицида. Вот наиболее изящный перл: избегайте терминов «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство». Вместо указанных терминов рекомендуется применять оборот
«умерший вследствие самоубийства». А почему бы, в таком случае, не "ставший жертвой самоубийства"? И оригинальнее, и как-то стильнее...
Ну, в общем-то насмешили. Хотя тема совсем не смешная, а очень даже серьезная.
Может быть, все-таки будем каждый заниматься своим делом. Вы - ловить турецкие помидоры, а СМИ разберутся с тем, как им освещать эти печальные факты. Тем более, что, судя по тому, как воюет Роспотребнадзор на своем главном фронте, совершенствоваться ему есть куда.
Фото: http://rg.ru/sujet/4709/
Tags: СМИ, мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments