Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Центр Ельцина: ностальгия по настоящему

В Центре Ельцина чуть ли не нос к носу столкнулся с Наиной Ельциной и Татьяной Дьяченко. Такие люди и совершенно без охраны выслушивали доклад о том, как будет организована следующая выставка а Арт-галерее.
Между прочим, в Центр Ельцина я пришел в первый раз и мне очень понравилось. Как бы плохо я ни относился к самой персоне первого президента России, те, кто задумали, профинансировали и создали Центр, сделали огромное дело. Для Екатеринбурга - в огромном городе наконец-то появился музей, который со всеми основаниями можно назвать музеем мирового уровня. Есть куда повести детей, чтобы рассказать и показать им базовые этапы политической истории современной России. Есть куда повести приехавших в Екатеринбург знакомых, ибо Ганина яма с ее трагическим подтекстом и религиозной доминантой - все-таки не несет позитива и не характеризует культурное пространство города, а выставка несчастных кошек в проржавевшем и замшелом КОСКе характеризует его скорее убого.

Музей в техническом отношении сопоставим с лучшими музеями, которые я когда-нибудь видел в США, Европе и Китае. А возможно, превосходит их. Во всяком случае, у меня не было желания пропустить тот или иной зал, даже мультипликационный фильм об истории становления народовластия в стране посмотрел с удовольствием. Не знаю, как насчет вложенных 7 миллиардов рублей, но такое монументальное сооружение денег должно стоить немалых, и деньги, в данном случае, не пропали зря.
Политика - всегда спорно и концепты, на которых стоит экспозиция - они тоже спорны. Моментами - очень. У меня, разумеется, свое представление о временах восхождения Ельцина к власти. Я в это время не просто жил, а был тех событий во-многом участником. Видел и митинг Горбачева на площади 1905 года, и стотысячную демонстрацию в поддержку Ельцина. И "Борис, ты неправ!" - тоже в моей памяти. Поэтому я, разумеется, далеко не со всем согласен. Однако, надо отдать должное, те, кто продумывал экспозиции, сделали все необходимое, чтобы дать пищу для воспоминаний и размышлений и тем, кто не согласен, тоже.
Когда смотрел прощальное предновогоднее выступление Ельцина (помните, "Я ухожу"), мне вдруг впервые стало его по-человечески жалко. Уральского паренька из Бутки, которого история вынесла на свой передний край и заставила принимать решения масштаба, явно превышающего масштаб его личности.
Но это так, эмоции. Все остальное - правильно. И то, что экспозиция завершается возможностью посидеть с Ельциным и подумать о том, что было и будет - тоже правильно.
Я посидел, подумал и вспомнил себя, заместителя редактора маленькой армейской газетки. 19 августа 1991 года. Мне тридцать и я только-только поступил на журфак. Редактор греется в Сочи в отпуске и даже не думает дать мне какой-то совет. Стучит телетайп, выдавая воззвания ГКЧП, трещит телефон, по которому начальство требует немедленно поставить эти воззвания в номер. По телевизору пресс-конференция ГКЧП, и танки, которые входят в Москву...
Tags: Россия, демократия, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments