Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Котлета как символ свободы

Тверской суд Москвы отказал Обществу защиты прав потребителей в иске к McDonald's. Поводом для иска стала закупка нескольких блюд и проведенная Обществом экспертиза их состава. Выяснилось, например, что в молочном коктейле вообще нет молока, на 90 процентов он состоит из молочных жиров.
В своем заявлении в суд Общество требовало обязать McDonald's раскрывать состав своих пирожков и нагетсов, но суд встал на сторону компании.
Хорошо помню время, когда в Москве выстроилась многокилометровая очередь в первый McDonald's. И, наверное, не потому, что ничего не ели на свете вкуснее бигмака. Стояли в McDonald's за демократией, за американским лайфстайл, причем, с таким же рвением, как стояли раньше в Мавзолей. Бигмак, картошка и кетчуп - этот набор имел сакральный смысл, он ассоциировался со свободой - никак не меньше.
А сегодня McDonald's - в пятистах метрах от моего дома, и туда нет очередей. Как нет очередей и в другой фастфуд. То ли наелись, то ли выросли. То ли то и другое вместе.
Наверное это хорошо, что мы не узнаем о составе гамбургеров и коктейлей McDonald's. Если этот состав расшифровать, то это будет удар по нашей романтической молодости. Выяснится, что McDonald's с его бигмаком - это просто котлета. Просто котлета и ничего более. Немного соленого огурца, немного сыра, чуть майонеза, листик салата - никакой политики. Никакой Америки - просто относительно дешевая жратва, в самой Америке в ресторанах McDonald's, как и в Burger King более или менее нормально зарабатывающую публику не увидишь, только колонизированные народы. Можно, наверное, в этом смысле, в шутку рассмотреть бигмаки как инструмент колонизации России, но шутка получится какой-то грустной. Какой народ - такие и инструменты его колонизации.
Сегодня McDonald's нравится только детям. Мальчишкам и девчонкам, для которых бигмак и кола - это просто вкусно, быстро и недорого и которые ничего еще не знают про холестерин и диабет. И имеют солидный запас прочности от природы, позволяющий им игнорировать родительские истерики относительно нездоровой пищи.
Один мой московский знакомый рассказывал мне, что он часто заходит в ближайший McDonald's воспользоваться бесплатным туалетом.
Самое здоровое восприятие, между прочим...
Tags: демократия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments