Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Полк бахчисарайского фонтана

Крымские татары будут добиваться прохождения срочной военной службы только на территории Крымского федерального округа и в частях, обеспечивающих условия для соблюдения национальных и религиозных обычаев крымскотатарского народа. Вот так решил съезд движения "Къырым", из которого власти пытаются вылепить альтернативу проукраинскому меджлису.
То есть, национальное формирование в составе ВС РФ. Но с особыми условиями. Защищать они, получается, согласны только Бахчисарай и земли, которые считают своими. И служить будут по своему порядку.

Российской государственности в общем-то поставлен ультиматум. Хотите, чтобы мы не бунтовали - замечательно. Тогда мы вроде бы ваши, но сами по себе. Оружие дайте, денежное содержание военным из наших платите, а остальное - как получится.
Если власть ультиматум примет, то попадет в большую крымскотатарскую ловушку. Тогда именно местный неформальный хан, как его ни назови, а не главнокомандующий, будет решать, в кого в данный момент стрелять его войску. И если решит, что надо стрелять в Москву, то местное воинство, не исключено, так и сделает.
Когда в министерстве обороны спешно клепали казацкие полки и учреждали ставки военных попов, то не думали об историческом российском, да и мировом опыте - крайне опасно, когда армия формируется не по принципу земли (для всех народов Родина одна), а по этно-религиозному принципу (принципу крови). Ни одно серьезное государство, кроме, пожалуй, Израиля, где все-таки особая ситуация, не может себе позволить "мусульманских" или "православных" полков, полков русских, бурят, калмыков, аварцев или башкир. Потому что в таких формированиях всегда есть опасность, что национальные или религиозные интересы будут преобладать над государственными. И в той же легендарной "Дикой" дивизии, "туземном" формировании из горцев Северного Кавказа, офицерский состав был смешанным, в большинстве русским. Последние же сто лет наши ВС формируются исключительно в смешанном варианте, а опыт "мусульбатов", которыми пытались воевать в Афганистане, ничего хорошего не показал.
Совершенно правильно поступили те, кто принял решение о том, что чеченские призывники будут служить по всей России, во всех частях и соединениях. В иных вариантах всегда оставался большой риск.
И вот теперь крымскотатарские активисты демонстрируют, что намерены Кремль в достаточно сложной политической ситуации пошантажировать.
Посмотрим, что у них из этого получится. Сдается мне, Кремль не прогнется. Хотя там сейчас так много тех, кто знает о Советской и Российской армиях по фильмам Би-би-си, что может быть все, что угодно...
Подождем...
Tags: армия, национализм, политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments