Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Жириновский как памятник

Жириновский открыл себе прижизненный памятник. В Москве. Во дворе московского Института мировых цивилизаций при большом стечении народу и под гимн "Боже, царя храни!". Все, как положено - растроганный Владимир Вольфович, торжествующий автор - Зураб Церетели, в историю входят именно так и не иначе.
Сам юбиляр - 70-летний Жириновский - заявил, что этот день запомнится человечеству именно церемонией представления народу его - бронзового.

Когда 30 лет назад джина с именем Жириновский выпустили из бутылки, то никто не не думал, что он окажется так живуч. КПСС нужна была видимость многопартийности, оппонент-спойлер, который бы демонстрировал любимый Горбачевым "плюрализм" мнений, но все время был на коротком поводке, а лучше вообще - у ноги.
Жирик выполнил свою задачу не просто хорошо, а талантливо. Ярко и неповторимо. Начав с оголтелого национализма, он заканчивает национализмом ручным, политическим бульоном, пахнущим национализмом - не более. Он открыл удивительный эффект - за него и его партию, из него же одного по сути и состоящую, голосуют всегда намного больше людей, чем показывают опросы. То есть имеются миллионы избирателей, которые стесняются признаться, что голосуют за Жирика, но все время делают это.
Нет ни малейших сомнений, что и осенью ЛДПР в Думу пройдет. Вопреки здравым смыслам и вообще вопреки всему. Жириновского поставили для того, чтобы он аккумулировал мнение маргиналов, уводя их от настоящих коричневых и Владимир Вольфович это сделал с блеском.
Теперь вот памятник. Ни у Путина, ни у Медведева, вообще ни у кого прижизненных памятников нет, а у Жириновского есть. И к памятнику этому вполне рукотворному не зарастет народная тропа. Потому что Жириновский именно политик, опирающийся на людей, в отличие от той же "Единой России", никогда на людей не опиравшейся.
Памятник Жириновскому - памятник большой эпохи, которая, увы, уходит. Увы - потому что это была хотя бы кривая, но все-таки демократия. В отличие от ее почти полного отсутствия сегодня.
Так что событие оказалось интересным. Смешным и грустным одновременно. Как, собственно, и многое, что случается в противоречивой российской истории...
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments