Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Войска ПВО постоянно...

День Войск противовоздушной обороны обидно совпадает с Днем космонавтики. Иногда совпадает день в день, иногда - нет, но всегда находится в тени Гагарина. И мы, противовоздушники, слегка тоскуем - вся слава космонавтам, хотя им счет на десятки, а нам, если всем, на миллионы.
Вообще в училище ПВО я попал случайно. Хотел на факультет журналистики во Львовское военно-политическое, но республиканский военком, который ставил окончательную подпись на личном деле, посмотрел на меня, худенького десятиклассника, с аварским прищуром, хмыкнул и спросил прямо, кто мои родители. А когда услышал ответ, то хмыкнул еще раз и посоветовал мечту поменять, ибо журфак Львовского ВВПУ - самый блатной, туда без связей не поступить.

Иди, сказал он, в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО страны, город красивый, училище хорошее, а если будешь писать, то рано или поздно попадешь в военную газету. И как в воду глядел... В газету я попал, но сначала походил на боевые дежурства в подземный противоатомный бункер Магнитогорской радиотехнической роты, а потом послужил в гвардейском зенитном-ракетном полку, поездил на полигонные стрельбы и С-75-м и С-200-м в марсианской природе Сары-Шагана, а позже - Ашулука, похрустел тамошней, проникающей во все щели пылью.
Уже позже, когда служил корреспондентом в "На страже" - газете несуществующей ныне 4-й отдельной армии ПВО - ездил на полигон еще, но по сравнению с тяжелым трудом реального ПВО-шного офицера, это были поездки скорее развлекательные.
Мои гражданские знакомые удивляются, как легко я рассказываю про принципы стрельбы по воздушным целям или радиолокационного обнаружения аэродинамических объектов. Но я ПВО-шник, меня учили этому на закрытых кафедрах и стажировали во время войсковых стажировок в братских тогда Белоруссии и на Украине. А еще учили суровые прапора, которым нравилось, как замполит стремится разобраться в сложных "звездных" налетах. Учил страшно старый по тем временам 28-летний кавалер ордена Красной Звезды капитан Николай Тарасов, которого я, увы, никак не могу найти в социальных сетях. Он учил в основном матом, но я не обижался, потому что знал, что имею дело с мастером, настоящим виртуозом, который не просто видел тонкие обманные маневры и умел рассмотреть цель в густых облаках электронных помех, но и чувствовал мысли пилота "вражеского самолета".
Через год такой матерной учебы мне стали доверять гораздо больше, потому что поняли, что я промахиваюсь все реже и реже. А потом однажды на одном из совещаний, когда командиры начали жаловаться на своих замполитов, неважно осваивающих технику и тактику, Тарасов встал перед командиром полка и заявил, что к Амирову это не относится и что он спокоен, когда я заступаю на сутки дежурным по пункту управления. Это была высшая награда.
ПВО - моя юность. И сегодня внимательно читаю технические характеристики новых и новейших систем - С-400 и С-500, тщательно рассматриваю схемы воздушных боев, которые появляются в открытой печати. Это мое, это из меня не вытравишь.
А еще сегодня меня поздравляют. И я поздравляю тоже.
С праздником, братья и сестры! С Днем Войск Противовоздушной обороны, которые, как поется в песне "постоянно в готовности номер один"! Здоровья вам и счастья! Пусть воздушная граница всегда будет на замке!
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments