Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как вытоптали Гагарина

ТАСС сегодня новостью первой полосы передает сообщение о том, как два жителя Псковской области вытоптали на льду портрет Гагарина. Сообщаются почти интимные подробности - Гагарин вытоптан в шлеме с буквами "СССР", а всю работу провели ногами и лопатами с использованием современных навигационных приборов. Приборы, надо понимать, GPS, если бы был русский ГЛОНАСС, то сообщили бы отдельной строкой.
Это очень символично, Гагарин, кажется, для того совершил свой бессмертный полет, чтобы его вытаптывали с помощью американской аппаратуры спутникового глобального позиционирования. И то, что портрет создали на льдине - тоже символично. Он скоро растает, как и остатки славы российской космонавтики.

Наше Отечество, по инерции живущее старой славой и пытающееся, спонсируя фильмы, вроде "Гагарин" и "Легенда №17", учить жить старой славой новые поколения, уверено, что это не выглядит нелепым. Оно, возможно, и не выглядело бы нелепым, если народ видел современных гагариных, титовых и терешковых. А не падающие российские ракеты на фоне успешных американских марсоходов и шаттлов.
Наши дети, вопреки знаменитому песенному циклу Пахмутовой и Добронравова, давно уже не играют в Гагарина, да и про то, что первым луноходом был именно наш, знают плохо, счастье, если один из пяти. Зато они смотрят голливудского "Марсианина", где нас, россиян, нет вообще, а космическую историю творят американцы и китайцы. Мы уже давно не способны посылать эти самые луноходы, максимум - отдельные приборы на американских и европейских космических комплексах.
Космическая программа урезана с 3,7 триллиона рублей до 1,4 триллиона - вот и ответ, почему топтание на льду становится национальной идеей. Тут что-то одно - или полеты в космос, или валенками по рыхлому снегу. На и то, и другое просто не хватает денег. На восстановление Пальмиры - хватает, а на Гагарина - нет. На гуманитарную помощь сирийским братьям, перетаскиваемую за тысячи километров военными транспортниками, хватает, а на новую орбитальную космическую станцию, вместо затопленного с позором под улюлюканье всей планеты "МИРа" - нет.
У нас сейчас главная политическая цель - дожать Украину и вернуться в "восьмерку". А о том, что попадать нужно в десятку, и тогда и Украина, и "восьмерка" никуда не денутся - об этом думают только мечтатели. Советский Союз не состоял ни в каких восьмерках, а без него не двигалась на земле ни одна проблема. И космические корабли давали фору тем же американцами. Наши университеты безуспешно и унизительно не рвались в 5-100, но выдавали очень неплохих инженеров, изобретавших и строивших атомные электростанции лучше тех, кто возглавлял эти самые рейтинги. Потому что тут что-то одно - или 5-100, или электростанции, на то и другое нет ни денег, ни сил.
Сейчас весь мир, по воле ТАСС, наверное, должен восхищаться вытоптанным Гагариным. А когда-то он восхищался настоящим...
Tags: наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments