Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Гвардейцы нации?

Не то чтобы я не одобряю этого решения про Национальную гвардию. Просто не понимаю его смысла. Если борьба с терроризмом, то для этого вполне хватало и ВВ в их нынешнем формате. Тем более что закон "О Внутренних войсках" прямо вменяет ВВ бороться с терроризмом и участвовать в контртеррористических операциях.
Переход Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в структуру МВД - гораздо более логичное решение, тем более, что ФКСН как спецслужба никак себя не проявила и эффективности существования в качестве самостоятельной силовой единицы не доказала.

А вот с Нацгвардией - загадка. Либералы уже трубят об опричниках, но опричнина - это совсем другое, если они читали историю. Тут что-то другое. Однако, несомненно, связанное с укреплением силового блока уже внутри государства - тут не поспоришь.
Вообще, если государство укрепляет армию, то оно готовится к отражению внешней угрозы, а если полицию и Внутренние войска, то - к отражению угрозы внутренней. Если с первой задачей государство в общем-то в последние годы при многочисленных огрехах начинает справляться, то, видимо, кто-то в Кремле пришел к выводу, что внутренние угрозы стали нарастать. Терроризм - только один из поводов. Можно предположить, что просматривается перспектива ухудшение социально-экономических условий и рост протестных настроений. Которые нужно как-то сдерживать.
Вопреки разговорам, что ВВ у нас больше по численности, чем армия, на самом деле личный состав Внутренних войск, а теперь, значит, Нацгвардии - менее 200 тысяч человек, что не так чтобы много. В США Нацгвардия в два с половиной раз больше. Правда и сами США больше нас вдвое.
Не очень понятно, как именно на основе ВВ будут формировать Национальную гвардию России. Будут ли войска оптимизированы или увеличат свою численность? Станут ли они полностью профессиональными или сохранят в своем составе срочников - тоже пока не очень понятные вопросы. Продолжат ли ВВ сохранять авиационную составляющую, делающую их похожими на маленькую альтернативную армию - об этом тоже неплохо бы услышать.
Тут ведь не в названиях дело, а в качестве. Вот назвал Медведев милицию полицией. И даже якобы прогнал всех полицейских через детекторы лжи - и что с того? Коррупция не искоренена и многие порядки - тоже. Вот так и с "козлячьими" войсками. Из внутренних - в гвардию, да еще Национальную. Со старыми заплатками да в гвардейцы. Не короля, не кардинала - нации.
Поживем и увидим, что из всего этого получится...
Фото: topwar.ru
Tags: армия, общество, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments