Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Война за Карабах. Говорит Москва...

Боевые действия между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой развиваются в полном соответствии с логикой войны. Обе стороны стреляют и непрерывно врут о своих успехах. Которые со стороны совсем не так очевидны. Степанакерт заявляет о 300 погибших азербайджанцах, Баку - о 170 убитых армянах.
Обе стороны наступают, обе сбивают вертолеты и дроны, а дух солдат неимоверно высок. Это само собой и совсем не интересно. Интересно, что дальше.

А дальше ситуация может затихнуть, может начать развиваться очень быстро, а может перейти в позиционную войну. Все зависит от внешних для борющихся сторон сил и прежде всего от Москвы, ненавистью к которой полны азербайджанские СМИ. Москва будет, конечно, действовать так, как ей выгодно, другое дело понять, что же ей выгодно на самом деле.
Ответ на вопрос, выгодно ли Москве развитие конфликта и какое выгодно - в голове у Путина с Лавровым, которые знают реальный расклад сил, а не тот, что извергают в пропагандистском порыве в Баку и Ереване. Складывается ощущение, что все-таки Москва станет конфликт гасить, но не сразу. Видимо, вялотекущая версия с нулевым итогом Кремль устроит прежде всего. Стороны понесут ощутимые потери, а НКР останется в своем статусе - замороженного конфликта.
При этом намерения европейцев построить какие-то трубопроводы через РА останутся намерениями, а намерения Армении ускользнуть в Европу будут пресечены. Одновременно Россия, видимо, собирается повысить свой статус миротворца и продолжить линию на выдавливание из Закавказье турок. Если так, то активные боевые действия скоро начнут стихать - примерно через неделю или полторы. А Москва начнет добиваться разведения сторон и ввода миротворческого контингента, который, разумеется, может быть только российским.
Реальный вариант и самый вероятный. Но есть и еще один - плохой. Если у кого-то сорвет крышу и состоятся удары по Степанакерту и непосредственно по азербайджанским населенным пунктам. Опасения на этот счет внушают, например, "Точки" или старые советские штурмовики-"грачи", которые есть у Азербайджана. Эскалация повлечет ответ, и война перейдет в более кровопролитную стадию.
Ясно одно - победить Баку Россия не даст ни при каких обстоятельствах. Не хотелось бы, чтобы дело дошло до этих обстоятельств, когда Путин заявит о необходимости защитить союзника по ОДКБ - Армению.
И да, надо ждать новых беженцев. Трехмиллионная азербайджанская российская диаспора скоро дополнится новыми тысячами. И полуторамиллионная армянская - тоже. Тут у них почему-то получается жить дружно...
На фото: карабахскими вооруженными силами сбит азербайджанский вертолет (фото www.youtube.com)
Tags: армия, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment