?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будда как предчувствие

Неназванный дагестанский борец в поисках туалета зашел в Калмыкии в дацан, где справил нужду и попутно попинал статую Будды. Вот так запросто, как урну или пустую консервную банку. Про буддизм парню или никто не рассказывал или рассказывали, видимо, анекдоты.
В диковатой истории с осквернением Будды, о которой, как о главном событии пишут все российские газеты, больше все-таки глупости, чем намеренного криминала. Больше безграмотности, чем желания обидеть верующих. Это не подлость, не провокация, а просто дурость. Показывающая тем не менее многое и прежде всего, как это опасно, когда клерикалы набирают реальную силу на фоне стремительной деградации образования и воспитания.

Я в той же Махачкале вырос и что-то не припоминаю случая, чтобы кто-то попытался осквернить старинную православную церковь в Махачкале-1, так называемой "первухе". Такое как-то не приходило местным во все времена хулиганистым и характерным пацанам в голову. А если бы и пришло, то родители и родственники сильно бы не одобрили. Мягко говоря. И синагогу в центре города при всем бытовавшем в те времена антисемитизме ни разу на моей памяти никто не тронул. Никогда не трогали ни православный, ни армянский храмы в древнем дагестанском Дербенте. Как и четыре тамошние синагоги. Во многом потому, что над всем этим было государство.
А теперь государства на Северном Кавказе или нет, или его так исчезающе мало, что растет поколение, полностью и окончательно уверенное, что его религия - не просто главная, а единственно возможная. Не в силах удержать ситуацию с огромной безработицей, нищетой и коррупцией дагестанское руководство способствует последовательной и бескомпромиссной клерикализации трехмиллионной республики, а московская власть согласна на все, лишь бы эти трудные регионы были более или менее лояльны или хотя бы лояльность изображали. Рано или поздно все это должно было привести, несмотря на поток лицемерных заявлений о братстве, к тому, к чему привело. Буддийский дацан - только начало.
Самое интересное, что позорная история с борцом и Буддой - зеркальное отражение процессов клерикализации "российской" России. Чем больше будут усиливаться клерикалы и поощряющие их политики здесь, тем более жестким окажется сопротивление других клерикалов на Северном Кавказе. Потому что "моя" религия - всегда самая правильная, а все остальные "неправильные".
Нет, разумеется, при нормальном функционировании государства удержать процессы в рамках можно. Россия с ее историей тому яркий пример. Во все века российские власти добивались если не гармонии между конфессиями, то хотя бы взаимопонимания и взаимодействия. Но для этого нужна именно умная государственная политика. Не сводящаяся только к строительству новых культовых сооружений вместо любимых населением фонтанов. А имеющая в своей основе знание и желание тонко регулировать сложные процессы.
А что насчет борца, то его осудят. И даже министру спорта Дагестана объявлен выговор. Насчет выговора - это особенно серьезно, да...

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 4th, 2016 05:50 am (UTC)
На мой взгляд, нет политической воли, чтобы навести порядок. А вообще, все религии говорят об одном: "Миролюбие и созидание..."
komandorva
Apr. 4th, 2016 05:53 am (UTC)
Получается, что либо борец, считающий себя религиозным, на самом деле безбожник. Или то, что ему дают как религию, на самом деле - не религия...
(Anonymous)
Apr. 4th, 2016 09:12 am (UTC)
Вряд ли ему дают какую-то бесовщину... Скорее всего, он просто, как Вы выразились, безбожник... Ведь даже ислам не призывает ставить себя выше других...
komandorva
Apr. 4th, 2016 09:26 am (UTC)
Ислам прямо требует уважать другие религии...
(Anonymous)
Apr. 7th, 2016 05:38 am (UTC)
Вы имеете ввиду Ислам.А после этих слов чем вы лучше того борца.
komandorva
Apr. 7th, 2016 06:06 am (UTC)
Я лучше того борца. Потому что я уважаю все религии. И мне не приходит в голову кого-то из верующих людей оскорблять. И смеяться над символами веры - мне тоже не приходит в голову.
Если этот молодой борец воспитан в исламе (подлинно воспитан, в подлинном исламе), то он бы не поднял ногу на Будду...
Именно это я имел в виду...
Alex Yefimov
Apr. 4th, 2016 07:51 am (UTC)
Если человек пинает урны или статуи и справляет нужду там, где захотелось, то религии, а вернее, веры, тут нет. Равно как нет её и у другого "спортсмена", который ставит поваленные урны на место в парке Павлика Морозова, под одобрительное улюлюканье бабушек.

P.S. После событий с Pussy Riot выяснилось что мусульмане в общем не против справления нужды в мечетях, и даже понятно что со справлятелями делать и с мечетями после справления. И никакого деструктива в алгоритме действий нет - http://www.newsru.com/religy/05aug2012/pussyimam.html

Только вот мне кажется что уважаемый имам лукавит
komandorva
Apr. 4th, 2016 09:44 am (UTC)
По поводу мечетей и справления нужды - об это бы поподробнее, а то я, кажется, пропустил.
Alex Yefimov
Apr. 5th, 2016 06:29 am (UTC)
Если сильно упростить, то помочился однажды бедуин в мечети, и его было хотели правоверные отправить к Богу, но вмешался пророк. Сказал всё нормально, бедуина проводить до выхода а место омыть водой.

Вот, более или менее канонический текст пера копирайтера современного просвещенного ислама - Однажды бедуин помочился в мечети: сподвижники набросились на него и хотели побить. Однако Пророк остановил их, сказав: “Оставьте его, а на это место вылейте ведро воды. Господь заповедал вам облегчать предписания, а не затруднять их..”.

К этому тексту апеллировал и имам Вологодской Соборной мечети Аль-Джума Наиль Мустафин, после инцедента с Pussy Riot, дескать, я где-то в интернетах читал, что в мечетях можно сцать, и это нормально, сказал имам.
Israel Nightingale
Apr. 4th, 2016 11:01 am (UTC)
Религиоведческая справка: ислам относится с определённой долей уважения исключительно к христианству и иудаизму. Всё. Дзен-буддизм, храм которого находится в Элисте - согласно исламу, идолопоклоннический храм. К которому уважения точно никакого быть не может. Другое дело, не знаю, как в исламе должно выражаться непочтение к таким вещам: в христианстве и иудаизме только пассивно ( то есть только тогда, когда принуждают заняться идолопоклонством ). Насчёт ислама не в курсе.
komandorva
Apr. 4th, 2016 01:31 pm (UTC)
К людям Книги (Библии) уважение оговорено непосредственно в Коране. А в хадисах сказано о том, что "к представителям иных религий и верований добросердечие является само собой разумеющимся"...
Israel Nightingale
Apr. 4th, 2016 05:34 pm (UTC)
Но уж точно не к идолам. Это раз. Во-вторых, думаю, тут уже многое зависит от того, на что делается упор в том или ином течении. Я понимаю, что заметка не об этом, просто вклинился, чтобы обозначить принципиально пренебрежительное отношение именно этих религий к идолам ( а не "отдельных необразованных граждан" ).
Если по сути, то я вижу "панацею" в том, чтобы всех не ровняли "под одну гребёнку", а народы и страны сами выбирали себе ценности и критерии образованности и права - кто хочет, пусть будет светским, кто хочет, христианским, исламским - и так далее.
Недопустимо силовое навязывание чего бы то ни было - и светскости в том числе.
komandorva
Apr. 4th, 2016 05:50 pm (UTC)
Конечно, согласен, навязывать силой - это до добра никого не доводило.
Лучший вариант - светский. А каждый для себя пусть выберет свою религию:)
Israel Nightingale
Apr. 4th, 2016 06:23 pm (UTC)
Я о законодательстве всего общества. Если большинство за светское - должно быть светское. Если за религиозное - соответственно, религиозное.
Ведь согласитесь, что, как в стране с религиозным законодательством невозможно вести полностью светский образ жизни, точно так же и наоборот - в светском государстве нельзя до конца вести религиозную жизнь.
Если брать весь мир, в идеале ( я вообще не верю в такую возможность, я про идеал ) было бы, чтобы существовали и страны религиозные, и светские - чтобы каждый мог выбирать.
А так, будет притеснение или одних, или других. Невозможно, чтобы всем было хорошо.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com