Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Война за Карабах. Версия 2.0

Ереванские военкоматы обзванивают запасников. Мобилизация, хотя никто этого слова пока не произносит. Ночью, кажется, началась долгожданная война между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. Судя по публикациям, азербайджанские войска после артобстрелов атакуют карабахские территории. Судя по публикациям, карабахские силы отбиваются и даже переходят в контратаки. Есть сообщения, что уже сбит азербайджанский вертолет.
Ситуация более чем серьезная, Шойгу уже имел разговоры со своими бакинским и ереванским коллегами. Остановит ли это бои, сказать трудно. Потому что эта война нужна в общем-то всем...

Бакинскому президенту Алиеву не удалось выполнить свое обещание вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Ситуация в экономике РА настолько плоха, что если он не будет предпринимать активных действий, ему придется туго. Тем более, что Москве очень не нравятся его братания с Эрдоганом. И вообще политические танцы азербайджанской верхушки с турками очень не нравятся. Алиеву срочно нужна маленькая, но победоносная война. Поэтому он может не остановится.
Армения тоже не против войны. Ситуация для нее сейчас выгодная. У Москвы - главного союзника - конфликты со всеми, Армению Москва ныне не бросит ни при каких обстоятельствах. Армения уступает Азербайджану в некоторых компонентах, например, в авиации, но полноценную оборону Карабаха, об которую армия Азербайджана сломает зубы, организовать способна. К тому же, за спиной Россия, которая, если что вмешается полной мощью. Если Баку будет нанесено поражение, Алиев, скорее всего, уйдет, а вопрос с Карабахом будет закрыт или отложен на многие десятилетия. Поэтому Ереван не остановится.
России война на руку. Это решит многие проблемы. Поможет устранить протурецкий режим Алиева, поднять цены на нефть и сильно взбодрить Армению, которая все время косит глазом на Запад. Если же разгром Азербайджана будет сокрушительным (а почему бы и нет), то не исключены претензии на северные территории РА, населенные лезгинскими племенами, так называемый Лезгистан. К тому же воевать Москва будет чужими руками - это большая удача. Так что Москва тоже не остановится.
Турции война выгодна. Есть надежда на победу союзника - Алиева и ослабление российского влияния. Надежда смутная, но Эрдоган думает иначе. Его загнали в угол и нужно что-то делать.
Ирану война выгодна. Ему вообще выгодно любое ослабление протурецких сил. К тому же в Тегеране помнят, что Азербайджан - вообще-то Северный Иран.
Эта война не выгодна Америке, но у Америки сейчас так много забот, что еще одну войну она просто не потянет... Не выгодна Европе, но Европе не до Азербайджана...
Так что, если Лавров не погасит пожар или не захочет его гасить, то будет крутой сценарий. Впрочем, будем надеяться, что все-таки не дойдет...
Tags: армия, война
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments