Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Журналисты, карманы к осмотру!

Кремль порекомендовал журналистам сообщать о своих доходах. Об этом говорится в президентском указе «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016—2017 годы». Так и написано, что журналистам-профессионалам рекомендовано «размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих объединений» на сайтах СМИ или в них самих.
На все про все - немного больше года, к 1 сентября 2017 года данные должны быть раскрыты. Но нет никаких сомнений, истерика начнется гораздо раньше и всякие государственные СМИ и те, кто находятся на кормлении у губернаторов, мэров и прочих госструктур немедленно начнут свои доходы оглашать.

То есть, отныне проблема для Родины не бывшая заместительница министра обороны Васильева, разграбившая вместе со своим любовником-министром ведомство и эпизодически отсидевшая несколько месяцев, а журналисты. Васильевой вернули квартиру стоимостью в 300 с лишним миллионов рублей и картины художников-классиков на многие сотни миллионов - с ней все в порядке. Все в порядке и с министром, которому вновь дали очередную синекуру. А журналисты должны о всех доходах сообщить.
Проблема Отечества теперь не в функционерах "Единой России", у нардепов которой то и дело обнаруживается немалое имущество за рубежом, не Исаев, у которого нашелся "маленький паломнический отельчик", а работники пера и камеры. Не поразительно богатые члены правительства, не вполне понятно откуда доходы взявшие, а репортеры. Не зампреды правительства, которых публично обвиняют в наличии квартир, стоимостью в полмиллиарда рублей, а газетчики и телевизионщики. Не прокуроры, которые успешно крышевали игорный бизнес в многомиллиардных масштабах, а "писаки" и "снимаки".
Мне кажется, что во всем этом есть не просто лицемерие, а лицемерие изощренное. Потому что это имитация борьбы с коррупцией, при которой "свои" по-прежнему делают что хотят и воруют, как хотят, а "не свои" должны вывернуть носки и трусы, чтобы доказать моральную чистоту. При этом у государства есть масса способов проконтролировать доходы любого из нас, что оно, государство, когда ему действительно нужно, успешно делает. Если уж государство легко показывает по телевизору то совокупляющегося с матрацем Шендеровича, то лидера ПАРНАСа Касьянова в самые интимные моменты его жизни.
На самом деле государству не нужны эти журналистские декларации. Нужно другое - посеять среди "журналюг" неуверенность в завтрашнем дне. По крайней мере для тех, кто осмеивается критиковать государство во всех его государственных проявлениях.
Если это ясно мне, давно уже не профессиональному журналисту, то как же обидно профессиональному сообществу... И как же оно при случае ответит...
Фото: regnum.ru
Tags: СМИ, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments