Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пикассо оказался грешен

Очередное столкновение церкви и высокого искусства. На этот раз в бой вступила Архангельская епархия в лице главы миссионерского отдела епархии протоиерея Евгения Соколова. Который гневно осудил творчество Пабло Пикассо, Анри Матисса, Эгона Шиле и Пауля Вундерлиха. И не просто осудил, а назвал картины великих художников порнографией.
В выставке святому отцу не понравилось не только само содержание, но и то обстоятельство, что экспозиция «Линия Любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века», открылась в Музее изобразительного искусства Архангельска во время Великого поста. Батюшка назвал это оскорбительным и неуместным.

«Жители города, наверное, имеют право знать имена своих героев. Знать тех, кто умудрился особо издевательски приурочить открытие выставки к началу Великого поста и намеренно разместить ее в здании музея, где хранятся древние иконы», — заявил Соколов.
То есть, надо понимать, что во время постов нужно убрать, например, из Музея изобразительных искусств имени Пушкина фигуру Давида, поскольку его обнаженные гениталии могут оскорбить верующих. А из Эрмитажа извлечь, например, богохульного Родена, скульптуры которого тоже далеко не безгрешны.
А вот, например, в Третьяковской галерее неподалеку от икон великого Андрея Рублева хранятся и экспонируются картины, на которых имеется часто весьма фривольное содержание. Что с ними, грешными, делать, тоже в свете такой позиции церкви делать - тоже не вполне ясно. Может убрать подальше в запасники, а в Третьяковке оставить одни иконы. И музей переименовать в Третьяковскую галерею икон.
А еще лучше дать церкви право на то, чтобы выдавать разрешения на каждую выставку изобразительного искусства. И на показ кино тоже. Поскольку кинофильмы, где присутствует эротика, может кого-то оскорбить. Тот факт, что оскорбляемые сами почему-то покупают билеты на подобные выставки почему-то священство не смущает.
В общем, почему-то в нашей стране искусство и религия как-то не очень уживаются. И это странно, потому что в той же Италии они сосуществуют вполне мирно. И что-то не слышны заявления представителей Папы римского по поводу неприличности Пикассо или какого-нибудь, страшно сказать, Матисса...
Источник информации и фото: http://lenta.ru/news/2016/04/01/picasso/
Tags: РПЦ, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments