Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заройте ваши денежки на поле чудес...

Центральный банк порадовал население тем, что потребовал от банков со второй половины 2016 года проверять законность происхождения денег вкладчиков. Если вклады, с точки зрения ЦБ, крупные - от 1,5 миллионов рублей. Население вздрогнуло...
Нет, вздрогнуло не все население. У двух третей нашего народа нервного тика не случилось по простой причине - живут они от получки до получки и никаких вкладов просто нет. А вот та треть, которая деньги в банках держит, встрепенулась и сейчас лихорадочно соображает, что делать.
Дело в том, что полтора миллиона рублей - сумма в общем-то немалая, но отнюдь, по нынешней ситуации, не огромная. Хороший автомобиль или половина однокомнатной квартиры в новом екатеринбургском доме. Народец и копит в основном на машины и квартиры. Часто - детям, которым без поддержки родителей жилья себе не купить.

В истории Отечества бывали случаи, когда государство накладывало на вклады лапу, обещая отдать их потом. Потом - затягивалось на двадцать пять-тридцать лет, отдавали уже внукам, да и то - не все, поскольку инфляцию рассчитывали в свою пользу. С валютными вкладами - еще более хитрая песня, доллары считали по курсу, процентов на тридцать уступавшему реальному.
То есть заявление ЦБ можно рассматривать как потенциальную оценку со стороны государства резерва, который оно может извлечь для своих нужд, в случае чего. А вы ходите и доказывайте, что деньги законные и достались еще от рачительной бабушки. Документики готовьте, в очередях стойте. Если докажете, то, возможно, после изучения ваших доказательств, вклад разблокируют. Или часть вклада, законность которого банк сочтет доказанной.
Понятно, что 1,5 миллиона на вкладе есть у относительно небольшого числа граждан. Средний российский банковский вклад, по статистике, 155 тысяч рублей. Но именно "богатые" граждане наиболее активны, прилично зарабатывают и кредитуют экономику своими депозитами. Объявить им о том, что когда они явятся за кровными деньгами, им может быть отказано по причине "незаконности происхождения" средств - очень рискованный шаг. Потому что сигнал услышан и будет отработан по полной программе. В том числе и через извлечение вкладов и перенос их в домашние "банки". А чтобы не пропали от инфляции - купят, например, доллары. Если замысел у ЦБ был именно таким - давайте поздравим соратников госпожи Набиуллиной. Народ они пугают регулярно и недоверие к государству формируют очень талантливо.
Сегодня с утра ЦБ, похоже, осознавший глупость своих высказываний, пытался успокоить. Заявлено, что у банков по закону, нет права не вернуть деньги. Ну да, конечно. По закону - нет. Но, во-первых, именно ЦБ финансовые законы инициирует, а депутаты их запросто и в любой день штампуют. А во-вторых, уж сколько раз на законы откровенно плевалось. Хочу я посмотреть на людей, выигравших в суде у Центрального банка. Да и дожить еще до суда нужно, если деньги отберут...
Фото: www.1prime.ru
Tags: закон, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments