Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

С милым рай и в Шалаше

Директор историко-культурного музейного комплекса в Разливе Наталья Коваленко рассказала о начале реставрации ленинского шалаша. Нет, разумеется не того, что из сена, а памятника "Шалаш" архитектора Александра Гегелло, установленного в 1927 году. Оказывается с того самого времени гранитный монумент ни разу не ремонтировался. Даже к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата. Между тем, камень потемнел, позолота постепенно сходит, а налет портит вид напрочь.
Деньги на реставрацию - полтора миллиона рублей выделили из бюджета. После краха СССР коммунисты на ремонт святыни не дали ни копейки. Такие вот сыновья.
Сам же соломенный шалаш, в котором по легенде укрывался Ильич, был восстановлен в 2005-м. В 90-х его несколько раз сжигали благодарные потомки революционеров и неблагодарные правнуки буржуазии. Теперь средства выделяются регулярно и каждые два-три года шалаш подновляют сеном, скошенным на местных лужайках и обрабатывают специальными антисептиками.
Если кто-то думает, что Ленин сегодня никому не интересен, то жестоко ошибается - каждый год в Разлив приезжают 30 тысяч экскурсантов, в том числе большое количество иностранных туристов. Едут и из стран, где слово "ленинизм" стоит в одном ряду со словом "чума". И это при том, что от ближайшей остановки автобуса - пять километров и неорганизованные посетители вынуждены приходить пешком, даже в советские годы придумать что-то на этот счет никто не удосужился.
Так что Ленин с нами. И каждый может приехать сюда, постоять рядом с шалашом, посидеть на знаменитом ильичевом пеньке и мысленно поговорить с великим революционером: "А что, Владимир Ильич, все ли было правильно сделано тогда?.." И, возможно, услышать ответ - это зависит от количества выпитого пива.
Я вот думаю, а почему никто не догадается продавать билеты в Мавзолей. Количество посетителей резко сократится.
И останутся самые верные...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments