Деньги на реставрацию - полтора миллиона рублей выделили из бюджета. После краха СССР коммунисты на ремонт святыни не дали ни копейки. Такие вот сыновья.
Сам же соломенный шалаш, в котором по легенде укрывался Ильич, был восстановлен в 2005-м. В 90-х его несколько раз сжигали благодарные потомки революционеров и неблагодарные правнуки буржуазии. Теперь средства выделяются регулярно и каждые два-три года шалаш подновляют сеном, скошенным на местных лужайках и обрабатывают специальными антисептиками.
Если кто-то думает, что Ленин сегодня никому не интересен, то жестоко ошибается - каждый год в Разлив приезжают 30 тысяч экскурсантов, в том числе большое количество иностранных туристов. Едут и из стран, где слово "ленинизм" стоит в одном ряду со словом "чума". И это при том, что от ближайшей остановки автобуса - пять километров и неорганизованные посетители вынуждены приходить пешком, даже в советские годы придумать что-то на этот счет никто не удосужился.
Так что Ленин с нами. И каждый может приехать сюда, постоять рядом с шалашом, посидеть на знаменитом ильичевом пеньке и мысленно поговорить с великим революционером: "А что, Владимир Ильич, все ли было правильно сделано тогда?.." И, возможно, услышать ответ - это зависит от количества выпитого пива.
Я вот думаю, а почему никто не догадается продавать билеты в Мавзолей. Количество посетителей резко сократится.
И останутся самые верные...
Journal information