История с этим строительством изначально весьма мутная. "Областная газета", кормящаяся с губернаторской руки, опубликовала эскиз довольно симпатичного, хотя и абсолютно типового храма и снабдила публикацию сообщением о том, что эти инициатива местной епархии. Поначалу православные инициативу признали, а вот потом пошла серия опровержений. И вроде бы это фейк. Короче говоря, дело ясное, что дело темное, но, как часто бывает в Екатеринбурге, закипело не по смыслу, а по факту.
Надо отметить, что если медийная война вокруг храма сегодня кому и выгодна, то точно не губернатору, над которым еще не перестали смеяться до колик после переклеивания его фотографии к телу президента Путина. У крайне непопулярного в области и столице Урала губернатора Куйвашева сегодня электоральная позиция хуже некуда, а ежели "ЕР" проиграет выборы, к чему явно идет, то станет просто швах.
Не очень выгодна она и епархии. После тяжелого поражения несколько лет назад, когда тысячи екатеринбуржцев вышли на улицы с протестом против строительства этого же самого храма святой Екатерины на месте любимого горожанами фонтана, тут еще до конца не оправились. Митрополита тогда за неумение разговаривать с общественностью услали в туземный Ташкент, а саму епархию раздробили на мелкие куски. Так вот второе поражение позволить себе религиозная власть в Екатеринбурге не может, это ее Сталинград. Епархия готовится к решительному сражению за храм покровительнице города, и эта предварительная война в СМИ ей совсем не нужна. Победы тут не будет, а будет тягомотное брожение без шансов на быстрое разрешение.
Получается, что история с "водяным" храмом выгодна только городским властям, которые губернатору оппозиционны и откровенно фрондируют. И которые ухитрились выстроить абсолютно бездарный "Пассаж" со ржавым сквером, уничтожив одно из уважаемых в городе мест отдыха.
Можно предположить, что сбор подписей инициирован тоже "серыми", которым процесс затяжной войны на руку. Он в любом случае наносит удар по "белым" и позволяет навязать им невыгодную позицию.
Что же касается собственно храма, то он тут имеет политический номер шестой. Или даже двадцать шестой. Ну, то есть верующие полагают, что борются за храм, а на самом деле они сражаются за губернатора Куйвашева и его более чем странную команду. А те, кто сейчас собирают подписи, думают, что борются с клерикалами, а на самом деле стоят за "серых". Ну, то есть за городских, за коллективного Чернецкого.
Раздумывающим - подписывать или не подписывать, нужно исходить именно из этих раскладов. Помолясь или не молясь - не принципиально...
Фото: "Вечерние ведомости"
Recent Posts from This Journal
-
Кива, Россия как проходной двор и СМЕРШ
Дело даже не в конкретном экс-депутате Верховной рады Украины Илье Киве. Он как раз один из тех, кто своей хитроумной позицией и привел ситуацию к…
-
Васильев вынес МГУ "Модный приговор"
Как и ожидалось, "историк моды" Васильев вернулся и нашел себе работу. В телевизор он пока не торопится, это будет, видимо, позже, но на…
-
Мальчикам мальчиково, девочкам - девочково...
Дума продолжает борьбу за правильную гендерную идентификацию. Готовится законопроект, запрещающий называть девочек мужскими именами, а мальчиков…
Comments