?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дожили и доимпортозамещались. Более трех с половиной миллионов россиян больны гепатитом С, более миллиона заражены ВИЧ-инфекцией. Все это было бы, наверное, не так страшно - первый вылечивается, второй эффективно сдерживается десятилетиями - но почти нет своих эффективных лекарств. А импортные кошмарно дороги. Настолько, что проще умереть, чем лечиться...

Цена оригинального препарата «Софосбувир» достигает €15–20 тысяч, сопоставимая стоимость — у «Ледипасвира». Индийские дженерики вроде дешевле, но цены, по российским меркам, тоже космические, опять же, никто не знает реальную эффективность тех реплик, которые изготавливаются индусами. Средняя цена дженерика «Ледипасвира» - 21 500 рублей за упаковку, «Софосбувира» — 65 тысяч рублей. Это за упаковку, за курс лучше не спрашивать. А ведь далеко не всегда хватает одного курса. Часто нужен второй и даже третий.
В этих условиях наше правительство предлагает пойти пиратским способом - просто лицензировать производство импортного препарата российскими фармкомпаниями. При современном уровне развития технологий это в общем-то не так сложно. Берется импортная оригинальная таблетка и полностью повторяется ее химический состав. Ну, чуть туда, чуть сюда - это не так уж и важно при размахе проблемы.
Так делал еще дедушка Ленин - купил несколько сотен американских тракторов "фордзонов" и полностью их скопировал. Что там при этом верещали в Америке, его не сильно волновало. Так делал и дедушка Сталин - тот вообще копировал все, что не могли сделать наши инженеры. И плевать хотел на возражения. Есть легенда, что однажды он приказал скопировать американский самолет "летающая крепость". Наши авиаинженеры, копируя, не поняли назначения нескольких заклепок и хотели было от них отказаться. Но побоялись - вождь сказал именно "скопировать". Так и сделали с точным количеством заклепок, часть которых была лишними.
Так что совсем не исключено, что Родина снова украдет. Как человек, сочувствующий больным и зараженным и понимающий, что денег на их лечение у Родины нет и не будет, я - за. Как человек, понимающий, что это приведет к еще большей технологической изоляции страны, - против. Но больные умирают сейчас, а изоляции нам все равно не избежать.
Так что, полагаю, будут красть. Хорошо бы, воруя, начали все-таки исследовать и производить свое. Чтобы когда-то нужда в воровстве отпала. А то ведь на 150 миллионов не наворуешься, а у нас еще есть в мире много нищих друзей, с которыми придется наворованным поделиться.
Правда, практика показывает, что вор обычно садится на иголку своего ремесла и думать про то, что надо бы научиться кормить себя самому, перестает окончательно.
Но мы ведь не воры, а честные экспроприаторы, не правда ли? У нас ведь будет по-другому?

Recent Posts from This Journal

  • Посочувствует ли Россия Фридману?

    Оказывается 58-летний российский бизнесмен, которого задержали в Лондоне за отмывание денег и обман британского правительства - это тот самый Михаил…

  • Станет ли "потолок" дном?

    Экономическая война России с Западом вступает в новую фазу. Скорее всего, ключевую. Нефть наш главный товар, если ей удастся приделать ценовой…

  • Европа не продаст нам ёлки

    С каждым санкционным днем я узнаю про нашу страну все больше интересного. Оказывается, мы закупали в Европе новогодние ёлки. Ну, не все мы, конечно,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 29th, 2016 03:13 pm (UTC)
Когда ГРУ принимало в свои ряды новобранцев, им был задан вопрос, как они поступят в следующей ситуации: "Едите вы по дороге ночью и видите на трамвайной остановке троих людей: бабушку, старого друга, когда-то спасшего вам жизнь и женщину своей мечты. Кого вы подвезете?" Чтобы попасть в ГРУ нужно ответить: "Отдам ключи от машины своему другу и попрошу его отвезти бабушку в больницу, а сам останусь с девушкой своей мечты". Отсюда мораль: нужно активнее работать нашим разведчикам. Ну, и конечно, копировать!!! А время подскажет... И покажет...
Alex Yefimov
Mar. 29th, 2016 04:09 pm (UTC)
С компьютерами докопировались... после ЕС ЭВМ ничего своего не было путнего и сейчас нет. Причем обосрались и инженеры и разведка. Инженеры обосрались с копированием, разветка с воровством софта.

А HCV нормально лечится интерферонами, быстрыми и медленными. Порой залечивается, но чаще всё-таки лечится. Хуже с HBV, его можно только залечить и только "Бараклюдом" (энтекавир), аналогов которому нет и не будет. В цивилизованных странах HBV и HCV побеждён, ресич лекарств ведется только для ближнего востока и азии. В Тае Бараклюд продаётся примерно в 100 раз дешевле чем у нас, кстати :) Просто для Тайланда благотворительная программа нашлась, а для нас нет.

Но учитывая что с 1995-ого от HVB прививают практически всех россиян, скоро и у нас одной проблемой станет меньше.
andreiuvv
Mar. 29th, 2016 04:15 pm (UTC)
В Тае расцвет проституции и разврата, поэтому и лечат легко...
komandorva
Mar. 29th, 2016 04:25 pm (UTC)
Не вижу взаимосвязи. Тем более, что проституции у нас едва ли меньше...
Alex Yefimov
Mar. 29th, 2016 04:38 pm (UTC)
В Тае с HBV похуже чем у нас с алкоголизмом. В Африке с HIV хуже чем у нас с алкоголизмом, просто так звезды встали, что наш алкоголизм надо поощрять, а их HBV лечить.

Просто я к тому, что если кому-то нужны дешевые оригинальные препараты в перекрывающих рынок объёмах - они есть. Просто в РФ они никому не нужны.

Я разговаривал с одним врачом, не скажу из какой больницы, чтобы его нельзя было идентифицировать, а то их там всего два в этой больнице, и мужчина только один... ой, так и больниц по гастроэнтерологии вирусной у нас на город одна... спалил дядечку, ну да ладно. Так вот, когда "Бараклюд" еще не был сертифицирован в РФ, он своим пациентам не бедным объяснял как его по черному покупать и за деньги их наблюдал. Причем, "выписывал" его и тем, кому он в общем был не нужен, но купить они могли.

Параллельно он писал докторскую... переводил иностранные статьи пятилетней давности на русский. Тема узкая, спалиться шанс есть конечно, но, врачи друг друга не сдают. У нас в УРГУ тогда был доступ к медлайну и пабмеду, так и познакомились.

Это - импортозамещение в чистом виде. Методику украсть, инструменты контрабандой, внедрение подтасовать. Профит? А зачем... и так сойдёт. Напомню, дело было в начале нулевых, хотя, скорее в середине. Виноваты чиновники? Не думаю.

Дальше я за судьбой этого доктора не следил, но уверен что он защитился успешно.
andreiuvv
Mar. 29th, 2016 04:54 pm (UTC)
АЛКОГОЛЬ - это вообще наша тема!!! Можно от него и не лечиться вовсе. А что мрут люди, так это не страшно...Придут другие делать газету...
Alex Yefimov
Mar. 29th, 2016 05:39 pm (UTC)
В ЮАР, в общем, одной из самых цивилизованных африканских стран, такое же отношение к HIV. Культура тоже очень богата и своеобразна, один феномен taxi queen чего стоит. И девочки тоже больше боятся забеременеть, чем спида...
imaikin
Mar. 30th, 2016 07:09 am (UTC)
Неужели кто-то склонен считать, что "экономическое чудо" Китая, это, действительно... чудо? Это я о технологиях.
komandorva
Mar. 30th, 2016 12:09 pm (UTC)
По ряду позиций они уже умеют делать большее, чем мы... Чудо, не чудо, но умеют.
imaikin
Mar. 30th, 2016 01:15 pm (UTC)
В основном за счет копирования. Как дедушка Ленин. И их почему-то не мучают угрызения совести...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com