Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Не укради" - не значит "не вылечи"?

Дожили и доимпортозамещались. Более трех с половиной миллионов россиян больны гепатитом С, более миллиона заражены ВИЧ-инфекцией. Все это было бы, наверное, не так страшно - первый вылечивается, второй эффективно сдерживается десятилетиями - но почти нет своих эффективных лекарств. А импортные кошмарно дороги. Настолько, что проще умереть, чем лечиться...

Цена оригинального препарата «Софосбувир» достигает €15–20 тысяч, сопоставимая стоимость — у «Ледипасвира». Индийские дженерики вроде дешевле, но цены, по российским меркам, тоже космические, опять же, никто не знает реальную эффективность тех реплик, которые изготавливаются индусами. Средняя цена дженерика «Ледипасвира» - 21 500 рублей за упаковку, «Софосбувира» — 65 тысяч рублей. Это за упаковку, за курс лучше не спрашивать. А ведь далеко не всегда хватает одного курса. Часто нужен второй и даже третий.
В этих условиях наше правительство предлагает пойти пиратским способом - просто лицензировать производство импортного препарата российскими фармкомпаниями. При современном уровне развития технологий это в общем-то не так сложно. Берется импортная оригинальная таблетка и полностью повторяется ее химический состав. Ну, чуть туда, чуть сюда - это не так уж и важно при размахе проблемы.
Так делал еще дедушка Ленин - купил несколько сотен американских тракторов "фордзонов" и полностью их скопировал. Что там при этом верещали в Америке, его не сильно волновало. Так делал и дедушка Сталин - тот вообще копировал все, что не могли сделать наши инженеры. И плевать хотел на возражения. Есть легенда, что однажды он приказал скопировать американский самолет "летающая крепость". Наши авиаинженеры, копируя, не поняли назначения нескольких заклепок и хотели было от них отказаться. Но побоялись - вождь сказал именно "скопировать". Так и сделали с точным количеством заклепок, часть которых была лишними.
Так что совсем не исключено, что Родина снова украдет. Как человек, сочувствующий больным и зараженным и понимающий, что денег на их лечение у Родины нет и не будет, я - за. Как человек, понимающий, что это приведет к еще большей технологической изоляции страны, - против. Но больные умирают сейчас, а изоляции нам все равно не избежать.
Так что, полагаю, будут красть. Хорошо бы, воруя, начали все-таки исследовать и производить свое. Чтобы когда-то нужда в воровстве отпала. А то ведь на 150 миллионов не наворуешься, а у нас еще есть в мире много нищих друзей, с которыми придется наворованным поделиться.
Правда, практика показывает, что вор обычно садится на иголку своего ремесла и думать про то, что надо бы научиться кормить себя самому, перестает окончательно.
Но мы ведь не воры, а честные экспроприаторы, не правда ли? У нас ведь будет по-другому?
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments