Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Храм на воде, в земле уральской заблестевшей

Екатеринбургская епархия представила эскиз будущего собора в акватории екатеринбургского городского пруда. Так пишет "Областная газета", а эта газета всегда пишет правду и ничего, кроме правды. А поскольку к публикации прилагается сам эскиз и заявлено, что уже проводится геологоразведка, то имеет смысл обсудить идею всерьез.
Есть то, что мне в этой инициативе нравится, а есть то, что не нравится.

Очень хорошо, как мне кажется, что епархия устала от ожесточенных боев с екатеринбуржцами за площадь Труда и, наконец, поняла, что убрать фонтан и поменять его на храм ей без крупномасштабных протестов не дадут. И начала искать с общественностью компромисс.
Хорошо также и то, что вопрос с храмом святой Екатерины отложен на период после 2020 года. То есть, храм будет строиться уже без этого губернатора и без этого главы города. Оба вышеуказанных господина согласию в екатеринбургском обществе никак не способствуют, а дело значимое и требует осмысленных решений.
Несомненно хорошо, что в ходе строительства храма что-то сделают с замусоренной лужей, которая называется городским прудом. Поскольку такой храм и плавающие по акватории бутылки и презервативы благостности не способствуют.
Храм напротив Думы и администрации главы региона - отличное решение: и в том, и в другом здании хотя бы иногда подумать о боге, грехе и перспективе попадания в ад совсем не мешает.
Такой оригинальный храм привлечет в Екатеринбург туристов. Не так много, как аквапарк, и не так много, как торговый центр "Гринвич", но люди, желающие посмотреть на Храм-на-воде, найдутся. Как и верующие, желающие в таком храме совершить молитву. Это Екатеринбургу, конечно, на пользу. Так что в целом я - за.
Однако, мне не очень понятно, почему эскиз храма так напоминает другой храм - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, в просторечии часто называемый Собором Василия Блаженного. Не думаю, что сие - правильно. И так-то Храм-на-крови очень похож на столичный Храм Христа-Спасителя. Будет вторая копия второго знаменитого храма - что же тут хорошего. Мы не Москва, у города должно быть свое лицо, тем более, что есть уральская школа архитектуры и можно создать что-то гораздо более яркое, когда церковный канон сочетался бы с талантом местного зодчества.
Почему бы не объявить конкурс проектов? Вот объявил губернатор Куйвашев конкурс проектов по перестройке телевизионной башни и люди постарались - проектов было представлено много, некоторые - очень красивые. Башня, правда, как стояла, так и стоит, но разве дело в этом. Тут главное мобилизовать народ на поиск в себе нравственно высокого, и губернатору это, несомненно, удалось. Как вообще удается все, им задуманное.
Так и с храмом. Вполне возможно, что удастся прийти к новой идее. А так-то почему, собственно говоря, не на воде? Не исключено, что инновация окажется плодотворной. Патрушиха вон еще пустует, да и Исеть не вся заполнена...
Рисунок: "Областная газета"
Tags: Екатеринбург, РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments