Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Морошка, ханты и пара странных мыслей

Который вечер слушаю по ханты-мансийскому телевидению рекомендации: как вести себя, если тебя пытается завербовать запрещенная в России ИГИЛ. Слушаю и думаю - как же далеко все зашло. Если крохотный Ханты-Мансийск, куда даже нет железной дороги, оказался среди поставщиков терроризма. Что тогда происходтт в Екатеринбурге или в Челябинске?
А в субботу слушал экскурсию в музее под открытым небом "Турум маа". Музей коренных малочисленных народов Севера, нас,экскурсантов, трое, ходили, пока не замерзли окончательно, и слушали.
Как ночевать в снегу, как поймать зверя в ловушку, залезли даже в маленькую избушку, куда уходили рожать женщины-ханты. А когда порадоваоись вместе с гидом тому,что народы, почти ушедшие с карты России, начинают возрождаться, то услышали занятное. Пока не пришли на север славяне Красной и Белой армий, не было тут ни тифа, ни других болезней, ни алкоголизма. Мы-то думали, что Россия принесла цивилизацию...
Сложная штука - национальный вопрос. Никогда, кажется, не решаемый до конца.
А еше - ел морошку и пирог с нельмой. И фотографировался на фоне оленей. С удовольствием сфотографировался бы с колоритными местными, но, говорят, не любят они этого - ханты верят, что фотография отнимает у них душу.
Вот так чуть отьедешь от понятного Екатеринбурга и станешь потенциальным агентом террористов или отнимающим душу у оленеводов. Так что лучше обратно. В грязный, но надежный родной город на букву Е.
Tags: Россия, национализм, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments