Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

С головой нырнули в рок-н-ролл

Когда губернатор Куйвашев упомянул пару лет назад в своей торжественной речи Свердловский рок-клуб и "Наутилус-Помпилиус" как культурное достояние региона, то я сразу понял - что-то готовится. И предчувствие не обмануло. Знаменитое здание по екатеринбургской улице Володарского, в котором в 1986-м зародился этот самый рок-клуб, передают Екатеринбургской епархии. О том, что решение принято, сообщил премьер правительства варягов и зятьев Денис Паслер. Единственный прозвучавший аргумент - здание не используется...

Предположительно здесь разместится православное церковное Братство святого праведного Симеона. Что, наверное, вполне нормально с точки зрения церковной логики, но не вполне нормально с культурно-исторической.
Если Свердловский рок-клуб - это достояние региона, то почему, в таком случае, даже не ставится на повестку дня вопрос о создании в этом здании музея или какого-то центра. Разговоры о том, что здание не в самом лучшем состоянии, вряд ли можно считать серьезными - если бы тема была поднята на должную общественную высоту, то деньги можно было бы найти - на музыке свердловских рок-групп выросли не один и не два предпринимателя не только в Екатеринбурге и окрестностях.
Регион, где на административном верху столько говорят о туристической привлекательности, но мало что в этом направлении в реальности делают, мог бы получить объект не просто туристического значения, а поклонения. Паломнический для многих тысяч людей, для которых "Наутилус", "Агата", "Урфин Джюс" и другие уральские музыкальные бренды - не просто пустой звук. Но проще, разумеется, вкладывать деньги в Алапаевскую узкоколейку, которая, возможно, уникальна, но крайне малоинтересна туристам. Даже местным.
Проще, разумеется, грезить "изумрудными кольцами Урала", монетизация которых, мягко говоря, вызывает большое сомнение. Проще насвистывать о паломническом туризме в Верхотурье. Про последнее насвистывается уже полтора десятка лет, а воз и ныне там, никакой реальной экономической пользы региону, с учетом вложенных миллиардов, Верхотурье не принесло.
А вот музей Свердловского рок-клуба или Центр "Свердловский рок-клуб" - это, скорее всего, был бы объект настоящий. Но нет, лучше отдать епархии.
Несколько месяцев подряд в музее истории Екатеринбурга с огромным успехом проходила выставка "Я с головой ныряю в рок-н-ролл", посвященная Свердловскому рок-клубу. Народ ходил толпами. Но это правительству региона не нужно. Юбилей прошел, речь произнесена, в следующий раз в губернаторский спич "науты" и их соратники попадут не скоро.
Так что - можно забыть...
Tags: РПЦ, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments