У реформы милиции от Рашида Нургалиева два видимых результата. Первый - после преобразований она стала называться полицией. И второй - теперь, если в полиции вас изнасилуют и убьют (или и то, и другое), то обязательно извинятся. И даже, может быть, в письменной форме. Если вы уже не сможете услышать эти извинения, то их услышит ваша семья. И обязательно прослезится от деликатности правоохранителей.
Это не то, что раньше, когда насиловали и убивали без извинений. Отныне полиция работает на другом уровне. Можно сказать, на международном - есть чему поучиться всяким американцам и немцам.
Практически сразу после того, как министр Нургалиев живоописал державе, как он проверял на детекторе лжи всех своих генералов, этих самых генералов, прошедших строгую беседу с Рашидом Гумировичем и неподкупный полиграф, стали арестовывать оптом и в розницу. За взятки и откровенное воровство. Тех, кто пожиже, стали брать десятками и сотнями и гул от этих арестов уже через несколько месяцев заглушил звук литавров реформы. Потому что реформы-то и не было. Была перетряска самих себя, буря в стакане воды, представленная обществу в качестве грандиозного события.
А как же тогда детектор лжи? Так ведь не важно, что показывает, важно кто измеряет. А честно измеряющих в ведомстве министра Нургалиева практически не осталось. Откуда же им остаться при такой системе?
Если подобные приключения происходят в одном из таких самых развитых городов России, как Казань, то что делается в городах рангом пониже? А ничего нового. Как отбивали печень и почки - так и отбивают, как лепили доказательства - так и лепят. Впрочем, бутылка от шампанского - это уже, пожалуй, чересчур даже для нашей полиции.
Зверством отдает...
Journal information