Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

ИННОПРОМ. Был бесполезным, станет - неоплатным

Правительство Свердловской области со следующего года прекращает финансирование столь же грандиозной, сколь и бесполезной выставки, по странному стечению обстоятельств получившую название ИННОПРОМ. Инновационного ("инно") там с первого проведения имелось ничтожно мало, если не считать ненового чешского самолета, который собирается репродуцировать УГМК, и медицинского оборудование, производимого "Швабе" по немецким технологиям, известным в Германии полтора десятилетия. А также "дубовых" автобусов курганского автозавода, на технологичность которых страшно смотреть даже в сравнении с неавтомобильными странами.

Немного выручил прошлым летом Китай, показавший свои технологии и приведший наших производственников в большое удивление - оказывается, догоняем уже мы, а не они. И все. В остальном ИННОПРОМ - потемкинская деревня уходящего губернатора Куйвашева. Глубоко убыточная и мало кому нужная.
То ли кончилось терпение, то ли деньги, а скорее, - и то, и другое. Объявлено, что с 2017 года ИННОПРОМ выводится на самоокупаемость. На деле это быстрый конец. Или медленный, но конец - однозначно. Если за свои, то нужно резко поднимать арендную плату за выставочные площади, вводить плату за стоянку личных автомобилей и так далее. А цена аренды и так запредельная - 80 тысяч рублей за квадратный метр. Для промышленников в массе своей окажется неприемлемо дорого, для зрителей - тем более.
Нужно отметить, что для зрителей ИННОПРОМ никогда удобным и не был. Единственный зрительский день был, как правило, скомкан. Не раз случалось, что уже к обеду большинство стендов быстро и решительно сворачивались, оставляя приехавших в полном недоумении. Сильно и неприятно удивляло огромное количество коробейников, маскировавшихся под "инно". Прошлым летом огромный павильон заполнили школьными техническими кружками, в основном на соответствующем, очень детском уровне.
В 2016-м истекает контракт на организацию ИННОПРОМа компанией "Формика". Область давала 220 миллионов рублей и еще "нагибала" промышленность, заставляя ее на бесполезной, с точки зрения контактов и контрактов, выставке присутствовать и ее финансировать. Но теперь бюджетных денег не ожидается. "Нагибать" компании в условиях кризиса тоже станет значительно сложнее. Китайцам на ИННОПРОМе в прошлом году очень не понравилось - об этом много публикаций в СМИ Поднебесной. Значит, присутствие они сильно сократят. Одна надежда - на Индию, которая, конечно, партнер, но нищий...
Безусловно, все происходящее приведет к резкому сужению формата ИННОПРОМа. Сведению его к площадке для деловых контактов и дискуссий. ИННОПРОМ пройдет в 2016-м в будний день, без зрителей. Все правильно, зрители умирающему не нужны.
Последнее - не только про ИННОПРОМ. Про правительство - тоже...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments