Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

За оскорбление чувств президента

В Госдуме приступили к подготовке еще одного эпохального законопроекта - «О защите чести и достоинства президента РФ». Странно, что только сейчас. В СССР такой закон на излете государства приняли. В 1990-м им защитили Горбачева. Закон вообще-то в практике не применялся, но само его наличие несколько остужало горячие головы.
Нужен ли такой закон сейчас? С моей точки зрения, да. На фоне потока оскорблений, которые льются на президента и от консервативной и, что особенно удивительно, либеральной оппозиции.

Мне кажется, что сознательное нанесение оскорбления президенту - это преступление против государственности. Если, конечно, речь идет именно об оскорблении, а не о совершенно нормальной, пусть даже и резкой критике. Критиковать можно, оскорблять - нельзя. Проблема только в том, что трудно соблюсти грань и еще труднее точно определить эту грань. Особенно в наших "независимых" судах.
Каждый день читаю посты, полные звериной ненависти лично к Путину. Но вопрос заключается в том, что откровенно и совершенно нацеленно оскорбляя Путина, оскорбляют и десятки миллионов людей, за Путина проголосовавших. И с этим придется что-то делать. Подобные законы есть во многих странах, где-то оскорбления такого рода криминализованы и предусматривается именно уголовная ответственность, а где-то - только административная. Но так или иначе безнаказанно бросать главе государства всякую грязь - это в нормальных обществах не проходит.
У меня есть, правда, одно существенное опасение. Вот сейчас на Кубани судят гражданина, громко заявившего о том, что бога нет. Так вот его судят и чего доброго осудят за его конституционное право не верить в бога. Которое почему-то кого-то оскорбляет. Но отказ признавать наличие бога не может быть основанием для уголовного преследования по статье "оскорбление чувств верующих". Иначе вся страна будет загнана в храмы палкой, но от этого вряд ли станет более счастливой.
Так вот, боюсь я не того, что закон примут, а того, что станет закон той самой палкой, которой будут бить больно и, что самое важное, избирательно. Потому что президента Путина есть за что жестко критиковать. И говорить ему нелицеприятные слова тоже есть за что. И вот тут-то на арену могут выйти особо бдительные граждане. Которые усмотрят в критике оскорбление.
И тогда у нас будет все, как при Брежневе. Не так чтобы совсем плохо, а просто противно. Без всяких перспектив к развитию.
Как бы за законом о защите чести и достоинства президента не приняли закон о защите чести и достоинства премьер-министра. А потом - губернаторов. У них, губернаторов ведь тоже есть честь и достоинство. А потом - министров. А потом - их заместителей.
В таком случае, все они будут надежно защищены.
Все. Кроме нас...
Tags: Путин, закон, криминал, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments