Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Культур-мультурный шок

Министр культуры Мединский заявил, что он шокирован. Ну, еще бы. Что еще может сказать министр, сверкающий начитанностью по телевизору, в то самое время, когда его замы разворовывают бюджетные деньги. Конечно, шокирован. Конечно, ничего не знал. Конечно, это не может бросить тень на честный и профессиональный коллектив министерства. И, конечно, в отставку не уйдет...
Меня удивляет в этой истории с задержанием трех высокопоставленных чиновников министерства культуры по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, не сам факт воровства - у нас на московском верху, в так называемой элите это не самые большие воры - а несколько других обстоятельств. Гораздо более значимых.

Во-первых, крадут на реставрации исторического храмового комплекса. Наверняка написав не одну бумагу по поводу духовных скреп и моральной консолидации общества, сорвав не одну голосовую связку, выступая перед массами о том, как это важно - сплотиться вокруг церкви и историко-культурного наследия страны. То есть крали на духовном, бога ничуть не боясь и даже не стесняясь, манипулируя самим именем бога.
Во-вторых, крадут из едва ли не самого бедного бюджета. Работники культуры испокон века в России - голодны, как церковные мыши, платят им копейки, требуя между тем самоотверженности в сохранении культурного богатства страны. Чиновники же от культуры на бедняков отнюдь не похожи и теперь в очередной раз понятно почему - потому что живут в совершенно ином мире, где можно объяснять подшивающей от бедности чулки хранительнице музея, что такое Родина и ее славная история. И воровать.
В-третьих, очень показательно, что оперативные действия в министерстве культуры проводят сотрудники Федеральной службы безопасности. Между тем, хотя ФСБ привлекается к борьбе с коррупцией, главные ее функции все-таки совершенно иные - терроризм, контрразведка и многое, гораздо более серьезное. Получается, что МВД уже против чиновничества совершенно бессильно. Во всяком случае, против чиновничества столь высокого ранга. Это тоже очень и очень показательно.
И, в-пятых, в любой нормальной стране министр, у которого арестовывают заместителя по подозрению в воровстве, немедленно пишет прошение об отставке. И, посыпав голову пеплом, идет спасать репутацию в обычную жизнь. Но у Мединского, разумеется, таких намерений нет. Потому что он чувствует себя совершенно невиноватым. Ошибся в людях, шокирован, понимаешь, но совершенно ни при чем.
Завтра шок пройдет и мы снова увидим и услышим страстные речи министра о культуре, Родине и духовных скрепах. С помошью которых общество должно сплотиться вокруг власти. Ну, то есть таких, как он...
Фото: лента.ру
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments