Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Меня достали эмигранты...

Меня достали эмигранты. Нет, они, разумеется, присутствовали в моей жизни всегда, но сейчас идет какое-то явное обострение. При этом фотографии можно смело группировать в альбом "Мы пьем и закусываем". Обычно - семья за обильным столом с бутылками и тарелками. И подпись - "отмечаем день рождения Марика". Или кого другого - не принципиально.
Большинство моих знакомых, одноклассников и однокурсников уехали четверть века назад и я не всех вспоминаю уже по именам. А уж их детей и внуков не знаю вовсе. Точно так же, как и других их родственников. Но они шлют мне ссылки, полагая, что я обязательно должен восхититься.
А еще - эмигранты непрерывно учат жить. Возможно, рассматривая это как свою эмигрантскую миссию - научить жить глупого совка, который не свалил.

Вот моя одноклассница из очень небедной семьи, работающая ныне в центре Каббалы, шлет мне ссылки на священные документы и каббалистические тексты. Которые, как она с металлом в строках утверждает, стали для нее законом жизни. Некоторое время назад одноклассница разместила в Фейсбуке пост о том, что скоро прилетит на пару дней в Москву и те, кто хотят с ней пообщаться, могут тоже в Москву прилететь и сделать это. Тот факт, что для нас, россиян, долететь до столицы для того, чтобы переброситься с одноклассницей несколькими фразами, все-таки не самое простое удовольствие, во внимание не принимается.
Вот мой однокурсник, снявший с себя офицерские погоны и сбежавший с Украины в Италию, учит меня, как мне относиться к его бывшей украинской родине. Мол, я должен писать так и никак иначе. Однокурсник работает в богоугодном заведении - обслуживает итальянских старух и стариков. Не так, чтобы много зарабатывает, но имеет велосипед, на котором ездит по всей южной Европе. И преисполнен чувством огромного морального превосходства надо мной.
Вот моя заочница-дипломница, вышедшая замуж в Грецию, - регулярно пишет мне, какой я неудачник, что живу в холодном Екатеринбурге. То ли дело Греция... У дипломницы не работает муж, сама она тоже на сокращенном рабочем дне, семья получает помощь от родственников в Краснодарском крае, живут очень бедно, но молодая дама абсолютно убеждена в том, что сделала правильный выбор, переселившись в Евросоюз. Так и пишет "мы тут, в Евросоюзе, думаем...".
Я тоже думаю. Тут в холодной и небогатой сегодня России. О том, что если вы все такие счастливые, обслуживая чужих старушек и зачитываясь Каббалой, то почему же вас так интересует моя скромная и в общем серая личность? И страна ваша бывшая чего вас так волнует-то, что вы часами сидите в "Одноклассниках", ФБ и других социальных сетях и постите, постите, постите?... Зачем вы шлете нам фотографии своих тарелок? Доказываете что-то нам или все-таки больше доказываете что-то себе?
Эмигранты-израильтяне все чаще про то, что вот дети говорят на иврите, понимают по-английски, но по-русски говорить отказываются, хотя взрослые очень стараются язык в них удержать. Эмигранты-немцы в общем-то про то же, хотя и другими словами.
Может в этом-то все и дело?...
Tags: общество, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments