Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не кашляй - денег не будет

На фоне того, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова благостно рассказывала президенту о невероятных успехах своего ведомства - ну, как же, продолжительность жизни выросла до 71 года, а две трети нужных лекарств полностью производятся в России - Всемирная организация здравоохранения представила совсем другие цифры. Которые, разумеется, до царственного уха президента от его доблестного министра не дошли.
Так вот, согласно этим данным, российское население несет уже половину (!) всех расходов на медицинскую помощь. Это при конституционно бесплатной медицине. То есть, для тех, кто платить не может, медпомощь становится фактически недоступной. Во всяком случае, качественная медицинская помощь. Если страна полностью производит 67 процентов лекарств, то, значит, 33 процента ввозятся из-за рубежа. Эта треть - самые нужные, высокотехнологичные, по-настоящему действенные препараты. Противораковые, кардиологические, неврологические ...

Про сложную медицинскую технику и говорить не приходится - почти вся она импортная и подорожала с падением курса рубля вдвое. Если не больше - в цену поставщики закладывают еще и риск, поскольку скачки или как вежливо говорят финансисты "волатильность" рубля продолжают оставаться огромными.
Даже наша полуслепая и полуглухая Счетная палата, возглавляемая бывшим министром здравоохранения Татьяной Голиковой, прозванной в народе за лоббирование бренда "мадам Арбидол", признала, что объем платных медицинских услуг вырос на четверть, заместив бесплатную помощь.
И ситуация все время ухудшается. Сегодня поддерживать серьезно заболевшего члена семьи - полное разорение для его близких. Платить нужно практически за все, а зарплаты непрерывно падают.
И это при том, что во многих странах, например, в Канаде, Испании, Великобритании, Греции, Ирландии, Австралии, Швеции, Италии, Дании, Португалии, Финляндии, Норвегии успешно действует именно бюджетная модель здравоохранения. То есть, услуги медицины, в том числе технологичной, для пациента бесплатны и оплачиваются государством.
Конечно, повествовать главе государства приятное ему - это замечательно. Еще бы, надо же, в условиях падения бюджетов и кризиса такие потрясающие успехи. Сказать правду и заняться реформированием - гораздо труднее. И о том, что в ближайшее будущее станет еще сложнее - на это министр не пойдет. Не модно. Модно импортозамещать - запрещать закупки импортных таблеток и вакцин, обязывать перейти на российскую, заведомо уступающую в качестве медицинскую технику технику, сэкономить на всем, в том числе и на детях. Проще снижать медикам и без того скромные зарплаты.
Это ничего, что больные проживут меньше, зато умрут патриотами...
Tags: здоровье, общество, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments