Речь, например, идет о деле сотрудника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Романа Калинина из управления ФСКН по Юго-западному административному округу, жестоко избившего и искалечившего задержанного. Для того, чтобы спасти коллегу, его соратники продали наркотики и использовали полученные деньги. Результатом таких действий стало то, что суд первой инстанции признал избиение "необходимой обороной", сбыт наркотиков - их хранением, а суд второй инстанции осудил офицера, но освободил его от отбытия наказания за истечением срока давности.
Комментируя обнародованное, специалисты правозащитных организаций делают вывод о том, что, по сути, в управлении имеется наркотический запас-общак, который используется по ситуации. В случае необходимости, часть наркоты или весь запас продается тем, с кем Госнаркоконтроль призван бороться.
Надо сказать, что ФСБ крайне редко обнародует оперативные документы. На этот раз это, видимо, было сделано в качестве крайней меры, когда другие были исчерпаны и привлечь к ответственности наркобарыгу из наркоконтроля легальными методами не удалось. Если такое предположение верно, то глава ФКСН Виктор Иванов, так много сегодня говоривший о доблести и профессиональной чистоте своих сотрудников, "привет" проглотит. И тогда нас, похоже, ждут новые интересные факты из жизни одной из самых закрытых спецслужб, каковой по закону является Госнаркоконтроль. Это, в принципе, на пользу и руководству ФКСН, которое хотя бы из СМИ узнает, чем занимаются его подчиненные на самом деле...
Journal information