Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сталин. Человек, притворившийся мертвым

Сегодня многие в стране отметили день смерти Сталина. В Москве отметили, можно сказать, пышно - к памятнику вождю у кремлевской стены легли тысячи и тысячи гвоздик. Но настоящий прорыв в интернете - темы про Сталина чуть ли не в каждом форуме.
Сталин как личность переживает ренессанс. Чем дальше от 5 марта 1953 года, когда умер отец народов, тем больше у него в России поклонников. Совсем не только среди пожилых - в этом поколении у него миллионы поклонников навсегда, а и среди молодых, которых не смущают леденящие душу рассказы о репрессиях, лагерях и расстрелах. В сталинской эпохе они видят другое - время, когда их страну никто не мог безнаказанно оскорбить и унизить.
Логика тех, кто приветствует память Сталина, абсолютно понятна - с ним победили, с ним росли, с ним не было стыдно быть патриотами. Все остальное они готовы Иосифу Виссарионовичу простить.

Сталин лично платил партийные взносы, носил один френч и его похоронили в подшитых сапогах. У него не было за рубежом вилл и яхт, он не держал на руке часы за десятки тысяч евро. И курил вождь "Герцеговину Флор" - нормальные отечественные папиросы. И никто из его окружения не смел и подумать о яхтах и виллах.

Когда критикуют Сталина за ужасы 30-х, то критика эта бесспорна. Но так же бесспорно и то, что он был за Родину. Вот это тоже привлекает людей новых поколений, никак не понимающих, как можно было отдать великую страну на распад, разграбление и страшное унижение.
Либеральная революция начала 90-х попыталась вытравить Сталина и сталинизм из душ, но ничего не дала взамен. Если вывоз миллиардов "золотыми" двумя сотнями семей - это противовес сталинской идеологии, то это никчемный противовес. Если олигархия - это то, что можно противопоставить сталинской идеологии, то это полностью проигрышный путь. Если выдавливая Сталина из сердец, либералы полагают, что можно сделать нищими и лишить всяких жизненных перспектив десятки миллионов простых людей, то они сильно, а возможно, и самым роковым образом ошибаются. И что самое страшное, не понимают, что ошибаются.
Недавно в Грузии мне рассказывали о том, что Сталин был возмущен, когда узнал, что его мать похоронили на священной для всех грузин горе Мтацминда. А еще через несколько лет он шел к ее могиле пешком. Потому что на эту гору шла пешком даже царица Тамара. Сталин был, несомненно, очень жестоким и безжалостным человеком, но у него были принципы. Он принес много горя, но он действительно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Либеральная группировка, развалившая Союз, приняла страну с атомной бомбой и гигантскими успехами в науке и технике. А оставила разграбленной и уничтоженной морально.
Поэт Евтушенко, посвящая свое стихотворение похоронам Сталина, писал
"Гроб медленно плыл, задевая краями штыки.
Он тоже безмолвным был – тоже! – но грозно безмолвным.
Угрюмо сжимая набальзамированные кулаки,
В нем к щели приник человек, притворившийся мертвым…
Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбой:
Удвоить, утроить у этой плиты караул,
Чтоб Сталин не встал, и со Сталиным – прошлое…"
Так вот, если унижать, воровать и грабить продолжат, то прошлое и впрямь может встать. Потому что Сталин не умер. Во всяком случае, как идеология...
Tags: Россия, история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments