Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пушкин - наше не все...

По итогам всероссийского опроса, проведенного «Левада-центром», Пушкин занял только четвертое место по популярности писателем в России. И только чуть-чуть обогнал Шолохова, который набрал всего на два процента голосов меньше, чем автор "Евгения Онегина".
Первым оказался Лев Толстой (45 процентов), с чем я категорически не согласен, ибо, с моей точки зрения, ни одну книгу Льва Николаевича нельзя прочитать для удовольствия, а лишь только из большой обязанности. Лично я в школе "Войну и мир" так и не дочитал, а дочитал только в военном училище, где методы пробуждения интереса к отечественной литературе были несколько более убедительные.

Вторым писателем у народа числится Достоевский (23). Тут я тоже не согласен, поскольку Федора Михайловича в его творчестве нежно люблю и читал все. Как мне кажется, "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бесы" и "Идиот" - это вообще лучшее, что создано в мировой литературе. И меня в этом никто не переубедит.
Третье место занял Чехов (18 процентов), которого я никогда за серьезного писателя не считал, хотя и, конечно, уважаю. Тот случай, когда ознакомление с его произведениями, как и с произведениями Тургенева завершилось для меня вместе с завершением образования и больше никогда достать том с полки не тянуло.
Далее пошли Гоголь и Шолохов - с одинаковым процентным результатом - 11. Это в общем-то феномен, что с одинаковым, особенно если учесть, что Шолохов - писатель советский и коммунистический. То есть, порицаем, но читаем и получаем удовольствие. Ленин-то умер, но дело его, оказывается, живет.
Потом с небольшим отставанием Булгаков, что понятно, и с большим - Тургенев, что тоже понятно. Далее - Горький, Лермонтов (!) и, внимание, Солженицын - разве не удивительно?
Среди аутсайдеров - с олинаковым результатом (4 процента) - Куприн, Бунин и, надо же, Некрасов. По 3 процента - тут вообще сюр - у Грибоедова, Донцовой (!), Акунина (!) и Александра Островского, который от такого соседства немедленно перевернулся в гробу. Совсем никудышными писателями оказались Набоков, Пикуль, Симонов, Алексей Толстой, Шукшин, Салтыков Щедрин, Астафьев, Пришвин и Лесков (по 2 процента).
Еще 26 писателей, никому особенно в нашей стране не нужных набрали по 1 проценту.
Но самый писк - 12 процентов опрошенных вообще затруднились с выбором выдающихся русских писателей.
Между прочим, опрос проводился в феврале по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
То есть, все это правда.
Что-то с нами, кажется, происходит. То ли слишком много читаем. То ли слишком много смотрим Первый канал...
Фото: www.pravmir.ru
Tags: культура, образование, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments