Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Савченко. Век воли не видать

Прокурор попросил для украинской наводчицы Савченко 23 года лишения свободы. Характерно, что не пожизненное. Хотя из речи государственного обвинителя вытекало как раз это. «Савченко обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких — убийстве российских журналистов и покушении на убийство их коллеги и шести мирных жителей», «Используя свои навыки и снаряжение, Савченко сообщила о нахождении лиц. Используя координаты, полученные от Савченко, были произведены не менее шести выстрелов», - это легко тянет на максимальную меру наказания. Три года суд по законам драматургии скинет и украинка получит лет двадцать.

Вопреки общему мнению о том, что ее после осуждения обменяют на россиян, которых сейчас судят в Киеве, я думаю, что сидеть Савченко будет очень долго. Виноват в этом сам Киев, определивший старшего лейтенанта несуществующих украинских ВВС в официальную делегацию Украины в ПАСЕ. Допустить, чтобы Савченко там и на самом деле оказалась, Кремль не может. Значит, обменов не будет и многолетний срок дама отсидит. Если и не полностью, то в основном. если же обмен и случится, то он будет иметь самый высокий уровень. Двое наших бывших военных, которых захватили украинцы - не тот вариант.
Официальный Киев шатается, власть там балансирует на шаткой грани, и осуждение этой госпожи на большой срок - еще одна политическая пощечина, которую президент Путин закатывает своему коллеге Порошенко, вынужденному бессильно кусать локоть. А заодно - пощечина всему европейскому сообществу, которое теперь, разумеется, взвоет, но сделать ничего не сможет. Потому что больше у него нет политических и экономических "патронов".
От санкций воют уже в самом Евросоюзе, на ужесточение никто не пойдет - себе дороже.
Есть ли в деле Савченко юридическая точность? Хороший вопрос. Мне, бывшему военному, это не кажется однозначным, но большинство юристов, которых довелось спрашивать, кивают головой - состав имеется. Поверим, в этом смысле, специалистам. С моральной же точки зрения - справедливо, ибо убиты наши мирные сограждане-журналисты и тот, кто сознательно навел на них огонь, должен отвечать. А все остальные, у кого чешутся руки стрелять в россиян, должны понимать, что просто так не сойдет.
Последний аргумент мне видится особенно убедительным. Может быть, поэтому, у меня никогда не было желания работать в юридической сфере...
Tags: Украина, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments