Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Страна, дай миллион!

Выступая сегодня на митинге протеста на Новом Арбате, один из главных "протестантов" Сергей Удальцов, тот самый, который пытался недавно стать палаткой в заснеженном фонтане на Пушкинской площади, призвал провести 1 мая всероссийскую антипутинскую демонстрацию в миллион человек. Между тем, на Новый Арбат пришли, по максимальным оценкам, 10 тысяч человек. Организаторы митинга ожидали 50 тысяч, именно такое число значилось в заявке, поданной в мэрию Москвы.
Провалилась или не провалилась сегодняшняя акция - сказать трудно, это вопрос скорее эмоциональной оценки, но то, что она оказалась в разы не такой популярной, как хотелось бы оппозиции - точно. Еще один неприятный для борцов с "узурпатором" факт - на митинг не пришли многие из тех, кого принято считать лидерами. Или никак не опомнятся после прошлой акции, или уже нет денег на штрафы или, что было бы логичным, осознали, наконец, что время митингового фейеверка завершилось. Удальцов со товарищи все менее и менее интересны стране, сделавшей свой выбор и теперь нормально возвращающейся к своим повседневным заботам.
Меж тем, российская оппозиция в ее нынешнем виде может существовать только в митинговом формате. Потому что ничего другого, как кричать "Путин, уходи!", она не умеет. Она сильна истерикой, причем, истерикой прилюдной, поскольку истерика среди своих неэффективна, какой смысл истерить, когда вокруг тебя - такие же.
Что дальше. Дальше два варианта. Первый и наиболее для стихийных протестантов вероятный - оппозиционеры все больше маргинализируются, их лозунги становятся, по мере таяния рядов, радикальными и все заканчивается крупной провокацией, вроде штурма Государственной Думы, благо гапонов рядом с Удальцовым хватает, да и сам он тоже из таких, революционно настроенных пустышек. После провокации революционное движение останавливается властью в избирательном формате - кто по административным арестам, кто по колониям, настоящие буйные - через Сербского и Скворцова-Степанова - на оздоровление в медицинские палаты.
Второй вариант, менее вероятный, но наиболее желательный, - оппозиция избавляется от особо крикливых и садится за конструктивное партстроительство и системную агитацию. Чтобы подрасти, выкормить лидеров нового поколения и стать настоящей, а не виртуальной силой, с которой власть могла бы и должна была бы разговаривать.
Какой путь выберут "протестанты" сказать трудно. Весна - это всегда сложный период для мыслительной деятельности мастеров микрофонов. Проще попытаться собрать миллион. Пусть даже и во сне...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments