Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И треснул мир напополам

Информационное агентство Лента.ру совместно с компанией 2М отслеживающая легальные продажи музыкальных альбомов, назвала лидеров 2011 года. Лидером продаж оказался альбом Григория Лепса "Пенсне", на втором месте Елена Ваенга с диском "Grand Collection", на третьем - Стас Михайлов "Лучшие песни на бис!".
Ваенга в первой десятке фигурирует четырежды, а лучшую позицию из иностранных альбомов, занял сборник песен Леди Гаги "Born This Way" (7 место).
Если попытаться осмыслить эти результаты, то можно, видимо, говорить о полной смене поколений в эстрадном ТОПе. Ни Филипп Киркоров, ни Кристина Орбакайте, ни Николай Басков, ни хор Турецкого не попали даже в тридцать самых продаваемых. Что, кстати, не отражается на мелькании этих лиц на экране ТВ. То есть, с одной стороны, творения этих господ покупают намного меньше, а с другой - показывают намного больше.
Логика здесь, конечно, есть. Во-первых, те, кто покупает, по уровню доходов (косвенно, по уровню развития) выше тех, кто смотрит бесплатные каналы телевидения. И если среди интеллигентской среды Филя Киркоров уже давно мало кого возбуждает, то среди бабушек пенсионерок о нем мечтают еще очень многие.
Есть и обратный эффект - показы по ТВ теперь мало влияют на рост продаж. Что свидетельствует о еще одном феномене: покупающие диски не смотрят ТВ и ориентируются на другие источники информации, прежде всего, интернет-ресурсы. Телевизионная раскрутка становится менее эффективной по сравнении с сетевой. Что давно уже наблюдается в развитых странах. При всех отличиях, у этого эффекта есть много общего с политикой. Телевидение перестало играть решающую роль и при выборе политических лидеров. Это показали прошедшие выборы, где политическая борьба развернулась между партией ТВ (правительственные кандидаты) и партией интернета (системная и несистемная оппозиция).
Страна четко раскалывается по рубежу "интернет-пользователь" и "не интернет-пользователь". В случае с музыкой, интернетные уже победили телевизионных. В случае с политикой, телевизионные пока что еще сильнее интернетных. Но вопрос смены лидерства и тут уже вопрос времени.
Причем, очень небольшого времени...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments