Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Зубы - на полку?

"Областная газета" провела прямую линию с нештатным главным стоматологом региона доктором медицинских наук, профессором Мариной Харитоновой. Выяснились несколько занятных вещей. Процитируем ответы доктора:


- "Сейчас, в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, все виды стоматологической помощи оказываются бесплатно, за исключением ортопедии, то есть зубопротезирования и ортодонтической стоматологии не по жизненным показаниям, то есть исправления прикуса, выравнивания зубов и подобных услуг. Бесплатную стоматологическую помощь можно получить в поликлинике по месту жительства, взяв талон в регистратуре".
Хорошая новость. Многие об этом не знают и идут в платную стоматологию. Где комфортно, но дороговато. Правда, не оговаривается тот деликатный факт, что лечить вас будут отечественными материалами, о чем стоматолог скажет честно. И предложит лечиться импортными, правда, доплатив за них в кассу.
- "Встаньте там в очередь, сейчас в Екатеринбурге ждать своей очереди приходится около года".
Ну, вы поняли, что такое в области "бесплатно".
- Нет, инвалиды такого права (на бесплатное протезирование - В.А.) не имеют.
Ну, вы поняли, что такое в области бесплатно.
- "в городе три очереди: для тружеников тыла, реабилитированных и ветеранов труда. Последняя — самая большая, потому что в вашем городе много ветеранов. В городах, где есть работающие предприятия, очередь из ветеранов труда всегда будет большой, потому что это звание присваивается регулярно. Если ваш номер — 31, то в этом году вам обязательно поставят протезы".
То есть, торопитесь стать в очередь. Если встанете в январе, то есть шанс дожить до новых протезов...
- "У англичан, к примеру, состояние зубов гораздо хуже, чем у россиян. Но это ещё и потому, что у нас далеко не худшая в мире стоматология".
Не худшая. Просто беззубых гораздо больше...
- "Кариес развивается из-за налёта, а налёт образуется, если вы не прочищаете зубы. В разных клиниках разброс цен на эту услугу колоссальный: от 1,5 до 10 тысяч рублей".
Но бесплатно не получится. В страховку не входит...
- "это некорректно (гарантия на стоматологию - В.А.) для медицинского лечения. Вы же не просите гарантию у участкового терапевта, вылечившись от гриппа, хотя потратили деньги на лекарства и подпортили желудок этими лекарствами, не просите гарантию у хирурга".
Действительно, какие могут быть гарантии...
Полный текст:http://www.oblgazeta.ru/society/27679/
Tags: здоровье, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments