Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Зачем нам клясться днем вчерашним?

Как и обычно День защитника прошел под доминантной темой Великой Отечественной войны. Логическим завершением стал концерт, посвященный юбилею создания знаменитого фильма "Офицеры", показанный в качестве праздничного. Центральной фигурой этого концерта стал 82-летний актер Василий Лановой, который давно и безоговорочно вжился в роль главного офицера страны, но сам-то в армии не служил ни дня.
Страна никак не может определиться с идеологией праздника - 23 февраля. Одно время его совсем уже опустили до уровня "Дня мужика", но сейчас вроде бы начинают возвращать к исходному замыслу - Дня Вооруженных Сил и тех, кто в Вооруженных Силах служил и служит.

И тут прояснилась интересная деталь. Народ к такому патриотическому повороту готов - мужчины стали извлекать из альбомов фотографии, на которых они в солдатских и офицерских погонах. Снимки пошли в социальные сети с гордыми подписями - я служил! Но оказалась не готова власть, которой нечем порыв поддержать. Новые фильмы про армию не снимаются, а старые безнадежно устарели - те же "Офицеры" заканчивают повествование где-то на конце пятидесятых или начале шестидесятых годов прошлого века. То есть тогда, когда поколение нынешних 50-десятников еще даже не родилось.
Фильмов нет по одной, но очень подлой причине. Сейчас все снимается в расчете на кассу и зарубежные призы. Но ни один иностранный фестиваль за кино о российской армии "медведя" и "оскара", разумеется, не даст, а заманить зрителя в зал на армейский фильм трудно - проще на красавчика ДиКаприо. Кроме того, у руля, открывающего денежные потоки, поколение не служивших и на армию смотрящих свысока. Для либеральной группировки Давос всегда будет своим, биржа - домом, а армия - опасным, угрожающим им отщепенцем с пахнущими машинным маслом зелеными человечками. Либеральная тусовка у власти дерется за каждый рубль, отчисляемый на армию в Сирии, а уж на кино и прочую пропаганду - шиш вам с маслом.
Нужны решения государственного уровня и вывод армии и армейской героики на самые передовые воспитательные рубежи. Воспитывать нужно на своем подвиге, а не на подвигах героев Шварценеггера и Сталлоуна. Иначе защищать будет некому. Ставка на солидное денежное содержание вряд ли себя оправдает, если не будет народной поддержки. Потому что солдат и офицер служат не за деньги, а прежде всего за идею, деньги - необходимое, но все-таки вторичное условие.
В современной российской армии со всей очевидностью масса проблем. Некоторые из них очень старые, а некоторые - уже российского розлива. С ними нужно справляться и общественный спрос тут должен быть по полной программе. Но так же очевидно то, что возрождающиеся из пепла Вооруженные Силы сегодня однозначный гарант безопасности страны и ратный труд снова становится почетным.
Вот эта мысль 23 февраля 2016 года прозвучала плохо. Неслышно. Почти шепотом. Хотя стесняться не стоит. Стоит гордиться...
Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments