Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Блокадный квест

Оказывается из "Дороги жизни" можно сделать квест для туристов. Если хорошо подумать и забыть, что по льду в одну сторону шли под бомбами и снарядами полуторки с мукой и консервами, а в другую - они же, но с истощенными детьми, которых под обстрелами вывозили на большую землю. Сотни этих полуторок лежат, часто с костями недоехавших, на дне Ладоги...
В былые времена на такое, конечно, никто бы не рискнул. За идею устроить из трагического маршрута квест в советские времена все изобретатели лишились бы постов и партбилетов. Но сейчас нужно зарабатывать деньги, а потому из Дороги жизни, которая вообще-то у блокадников и защитников Ленинграда называлась Дорогой смерти можно сделать увлекательное и веселое приключение. Первые такие маршруты презентованы комитетом по культуре Ленинградской области при поддержке министерства культуры, несмотря на многочисленные протесты общественности и особенно ветеранов Великой Отечественной.

Но протесты протестами, а бизнес бизнесом. Разработаны пять "авторских" маршрутов. Маршрут для детей «Дорога жизни — Дорога в будущее» (игра-путешествие с элементами квестовых заданий); маршрут для семей «Дорога жизни — Дорога памяти поколений» (реализуется в форме культурного ориентирования с ведением дневника); маршрут для ветеранов — «Дорога жизни — Дорога Памяти» (представлен в виде экскурсионного маршрута с элементам и Storytelling). Также разработан маршрут для молодежи «Дорога жизни — Дорога отважных» (реализуется в виде квеста для самостоятельных путешественников) и маршрут для спортсменов «Дорога жизни — Дорога сильных» (поход в формате марш-броска с формированием навыков, необходимых разведчику).
Между прочим, на Дороге жизни много очень пронзительно трагических мест. Например, выбитый на плитах дневник умершей от голода маленькой ленинградки Тани Савичевой: "Женя умерла... бабушка умерла... Лека умер... мама умерла... дядя Вова умер... дядя Леша умер... Савичевы умерли... умерли все... осталась одна Таня". Там раньше останавливались и молчали. Просто молчали, потому что это нужно принимать молча и все это хорошо понимали.
А теперь будет квест. Игра...

Источник: http://www.rbc.ru/spb_sz/20/02/2016/56c85daf9a79471988f79e41
Tags: мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments