Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Памятник Ленину живет и побеждает

Как всегда к весне обострилось гражданское сознание у народных избранников. И вот уже нардеп от либералов-жириновцев Курдюмов предлагает разослать письма мэрам и рекомендовать рассмотреть о переносе памятников Ленину из центра в музеи.
Что касается меня, то я эту идею поддерживаю. Хотя и храню среди старых документов партийный билет с четко до последнего месяца уплаченными взносами. Поддерживаю из двух серьезных соображений. Во-первых, ленинские идеи в современной России с точки зрения реальной политики, мертвы, а сегодняшние крестящиеся коммунисты с многомиллионной капиталистической собственностью - это пародия на коммунистов-ленинцев, а никакие не наследники. Уничтожено бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, а плоды труда рабочих и крестьян присваиваются теми, кто сам ничего своими руками не производит. Во-вторых, на мой взгляд, памятник Ильичу смешно смотрится в Екатеринбурге на фоне супердорогого торгового центра "Европа" и очень дорогого торгового центра "Пассаж". Им рядом с Лениным не место.

Поэтому я бы памятник убрал. Под четкое обязательство местной епархии, что она не будет проламывать строительство на месте памятника очередного храма - этого центр города уже не выдержит. Перенести Владимира Ильича к Малышеву. Там у реки двум большевикам будет совсем неплохо. Особенно, если в перспективе добавить к ним Свердлова, Кирова, Орджоникидзе. Они там сами в тени деревьев разберутся, кто в истории был прав.
Проблема не в памятнике как таковом, а в смысле текущего момента. Памятник - это всегда смысл текущего момента. Вот Мавзолей был смыслом момента, и колупание Кремлевской стены - смыслом момента и захоронение у этой же стены Инессы Арманд. И помещение у Новодевичьего монастыря большевистских вождей - все это было логично, если посмотреть глазами тех, кто помещал.
Перенос памятника Ленину тоже должен быть смыслом момента. Но вот какой в моменте смысл - не очень понятно. Если торжество капиталистической идеи над марксистско-ленинской, то это еще большой вопрос, что над чем торжествует в головах у масс. Как мне кажется, нет никаких признаков того, что новые капиталисты в России торжествуют. Если бы торжествовали, то не выводили бы свои накопленные-награбленные миллионы в Лондон и не посылали бы туда же учиться и жить своих детей.
Как призрак коммунизма бродил, так он и и бродит и запросто может при таких тенденциях дойти до новой социалистической революции, если созреет ситуация. Потому что не стало меньше ни желающих ограбить, ни мечтающих о том, чтобы все отнять и поделить.
Общество на самом деле заражено скорее ленинизмом, чем капитализмом. И вакцины против того вируса не видно. А перенести памятник, конечно, можно - это как паллиативная операция онкологическому больному - вы, конечно, все равно умрете, но пару недель поживете получше.
И вот еще. Памятники - отражение идеологии. Если перенести памятник вождю мирового пролетариата, то сразу возникнет вопрос, а что, собственно, вместо него. Если беломраморного Ельцина, то я - против. И народ, думаю, будет против тоже...
Tags: Екатеринбург, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments